УкрРус

По подозрению в расстреле Майдана арестованы четыре сотрудника Нацполиции

  • Беркут и милиция на Евромайдане
    Беркут и милиция во время Евромайдана в Киеве

Следователи Генеральной прокуратуры 23 июня задержали четырех бывших сотрудников батальона милиции особого назначения "Беркут", которые подозреваются в причастности к убийству протестующих на Майдане 18 февраля 2014 года.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Как отметила пресс-секретарь, сейчас подозреваемые работают в Национальной полиции Украины.

Задержанным инкриминируют выполнение заведомо преступного приказа, направленного на незаконное препятствие проведению митингов.

По словам Сарган, действия силовиков повлекли тяжелые последствия в виде "причинения, в результате использования специальных средств, тяжких телесных повреждений 35 гражданам, а также совершения законченных покушений на преднамеренное убийство двух и более лиц, способом, опасным для жизни многих людей".

Кроме этого, одному подозреваемому инкриминируется убийство одного из протестующих.

Подозреваемым сообщили о подозрении в совершении соответствующих уголовных правонарушений. Всем подозреваемым по ходатайству прокурора суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, следователями ГПУ проведен ряд обысков, во время которых по месту обитания подозреваемых обнаружено и изъято оружие и боеприпасы, а также другие вещи, которые могут послужить вещественными доказательствами в деле.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал "Обозреватель", Генпрокуратура в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-"беркутовцев" Сергея Зинченко и Павла Аброськина, подозреваемых в убийстве 39 активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в центре Киева.

10 февраля 2016 года в ГПУ направили в суд уголовное производство в отношении еще троих экс-"беркутовцев" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского.

Наши блоги