УкрРус

Украина: выполнение закона о люстрации оказалось под угрозой

  • Украина: выполнение закона о люстрации оказалось под угрозой

Министерство юстиции Украины составило реестр случаев саботажа люстрации. Депутаты и активисты обвиняют высшее руководство страны в покровительстве чиновникам, подлежащим люстрации.

Саботаж выполнения принятого в сентябре 2014 года закона "Об очищении власти", который запрещает чиновникам режима Виктора Януковича пребывание на государственно службе, широко распространен на Украине. Об этом заявила на пресс-конференции в Киеве в четверг, 3 сентября, директор департамента по вопросам люстрации министерства юстиции страны Татьяна Козаченко. В подтверждение этих слов она назвала несколько случаев. Так, начальником главного управления Государственной фискальной службы (ГФС) Киева назначена Людмила Демченко, занимавшая с лета 2013 года должность заместителя начальника ГФС Печерского района. "Эта чиновница по закону полностью подпадает под запрет занимать руководящие должности", - заявила Козаченко.

"Еще одним печальным примером" она назвала назначение Олега Валендюка исполняющим обязанности прокурора Киева. Хотя за него уже вступился суд, Валендюк, согласно критериям закона "Об очищении власти", не вправе занимать эту должность, сказала Татьяна Козаченко. По ее словам, Минюст составил реестр случаев саботажа люстрации органами власти и теперь готовит судебные дела, "в том числе о возбуждении уголовных производств".

Член межфракционного объединения "Депутатский контроль" в Верховной раде Виктор Романюк считает ??причиной саботажа отсутствие "фильтра между обществом и государством". В цивилизованных государствах таким фильтром являются суды, отметил Романюк."Мы столкнулись с массовой реабилитацией преступников в мантиях и имеем в судах, Высшем совете юстиции и Конституционном суде тех же людей, которые выносили неправосудные решения во времена Януковича. Это негодяи, которые купили свои места или занимают их под патронатом высоких госчиновников", - сказал парламентарий.

"Даже не саботаж, а контрреволюция"

Но самую радикальную оценку положения дел дал зампредседателя парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Виталий Куприй. Он заявил, что во главе системы, отчаянно сопротивляющейся люстрации, стоит президент страны Петр Порошенко: "Все эти меры по предотвращению люстрации через предоставление справок участников АТО, временным понижением в должностях с последующим назначением на другие должности, а также восстановления на должностях люстрированных чиновников через суды - все это организовано администрацией президента".

В интервью DW Куприй сослался в качестве примера на слова недавно арестованного по обвинению во взяточничестве главы административного суда Киева Виталия Чернушенко, который утверждал, что выносить неправосудные решения его вынуждал замглавы президентской администрации Алексей Филатов. "Опираясь на заявления экс-главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, я готовлю запрос по целому пакету документов об офшорных компаниях Порошенко. Вместе со своей командой он ежедневно вымывает из экономики Украины по 500 тысяч долларов в день и прячет их за пределами страны. Такие "доходы" могут обеспечить только недолюстрированные чиновники", - заявил депутат.

На Украине существуют около десяти схем уклонения от люстрации, сообщила в беседе с корреспондентом DW председатель Общественного люстрационного комитета Александра Дирк. "Все это происходит при полной поддержке, согласии и желании высшего руководства государства. Массовое возвращение ранее люстрированных чиновников на должности заставляет говорить даже не о саботаже, а о контрреволюции", - отметила Дирк.

Единственное средство нажима на власть

По ее словам, реестр нарушений Минюст составил в партнерстве с Общественным люстрационным комитетом и с его помощью. Этот документ указывает, кого именно следует отстранить от государственной власти, считает Александра Дирк "С другой стороны, следует максимально привлекать людей к контролю за выполнением закона об очищении власти", - сказала активистка. Татьяна Козаченко тоже считает, что в отсутствие эффективного судопроизводства обнародование фактов саботажа люстрации остается единственным средством нажима на власть.

Министр юстиции Украины Павел Петренко ожидает, что в ближайшее время Верховная рада внесет изменения в закон "Об очистке власти", о чем сам Петренко заявил журналистам 3 сентября. По его словам, на встрече экспертов Совета Европы с членами рабочей группы, участвовавшими в разработке закона, появилась надежда на то, что изменения, одобренные Венецианской комиссией, будут вынесены на голосование еще в ходе нынешней сессии Рады.

Наши блоги