УкрРус

Заявления Японии о Курилах заставили Россию нервничать

Читати українською
  • Глава МИД Японии Фумио Кисида
    Глава МИД Японии Фумио Кисида
    Обозреватель/EPA

Резкие заявления главы МИД Японии Фумио Кисиды о принадлежности южных Курил "будут учитываться властями РФ" при планировании двусторонних контактов.

Об этом 28 января заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, сообщает РИА Новости.

Как отметило информагентство, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, выступая с лекцией в Брюсселе 20 января, заявил, что "то, что происходит в Украине, — это изменение статуса-кво при помощи силы, проблема северных территорий — это тоже (было) изменение ситуации при помощи силы".

В ответ МИД РФ выступил с заявлением, в котором назвал аналогию между ситуацией в Украине, на которую напала Россия, и южными Курилами "вызывающей недоумение", отметив, что "господин Кисида… по существу пытается перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны". В свою очередь правительство Японии отвергло критику, назвав ее необоснованной.

"В любом случае подобного рода публичные заявления, напрямую затрагивающие саму материю переговоров, мы будем внимательно отслеживать и учитывать при планировании дальнейшего графика двусторонних контактов, в том числе визита господина Фукио Кисиды в Москву", — заявил Моргулов.

Наверняка у российских дипломатов перед глазами стоял аннексированный Крым.

О том, как сильно заявление российского дипломата повлияло на позицию Токио, информагентство не сообщает.

Как сообщал "Обозреватель", ведущие СМИ Японии сравнили аннексию Россией украинского Крыма с проблемой Курил.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму был проведен неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Евросоюз, США, Канада и другие страны Запада отреагировали санкциями в ответ на военную агрессию России против Украины.

Наши блоги