УкрРус

Порошенко: Рада приняла историческое решение

Читати українською
  • Кадр из видео
    Кадр из видео

Президент Украины Петр Порошенко назвал сегодняшний день историческим вследствие принятия Верховной Радой в первом чтении законопроекта об изменениях в Конституции в части правосудия.

Об этом он заявил на встрече с делегацией глав парламентов Дании, Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии и Швеции, которая находится в Украине с совместным рабочим визитом, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко выразил надежду, что окончательное утверждение этого законопроекта состоится уже в ближайшие месяцы.

"Это даст возможность сделать несколько важных шагов – снять судейскую неприкосновенность, тот зонтик, который закрывал судей от справедливого наказания за коррупцию, а также обеспечить независимую систему тестирования, которая позволит значительным образом обновить судейский корпус. Совершить перезагрузку судейской системы, но в четком соответствии с теми правилами и нормами, которые существуют в Европе", – сказал он.

По его словам, впервые в истории Украины все семь с половиной тысяч судей пройдут процедуру оценивания, что является "беспрецедентной акцией", которая позволит выявить коррупционеров и непрофессионалов.

Президент также подчеркнул важность доверия общества к судебной ветви власти и привел пример роста доверия к национальной полиции, которая, в "отличие от милиции, имеет большую поддержку со стороны украинцев".

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада с первого раза поддержала правку в Конституцию о правосудии.

Наши блоги