УкрРус

Беглец из Крыма рассказал, сколько людей отказались менять гражданство на российское

  • Юрий Ильченко
    Юрий Ильченко
    фото - Антон Наумлюк, Радио Свобода

После аннексии Крыма, когда российские паспорта местным жителям раздавали принудительно, лишь около трех с половиной тысяч человек по всему полуострову оформили документы на отказ от гражданства РФ.

Об этом сообщил в интервью "Радио Свобода" сбежавший из Севастополя преподаватель Юрий Ильченко, которого на полуострове обвиняют в экстремизме.

Как заявил Ильченко, его семья была первой семьей в Севастополе, которая отказалась от российского гражданства.

"Сразу после референдума было объявлено: "Кто не откажется в течение месяца, будет признан гражданином России". Первые две недели после этого отказаться было невозможно: когда я пришел, мне ответили, что не знают, как провести эту процедуру, нет определенных форм, бланков. Только спустя две недели начался этот процесс. Причем он происходил в нескольких местах, всего сначала в двух, потом в четырех или пяти. Хотя на полуострове десять городов, не говоря уже о поселках, селах, откуда нужно было ехать минимум два раза – чтобы написать заявление об отказе от гражданства, а второй раз – чтобы получить справку", - отметил активист.

По его словам, таких людей было три с половиной тысячи во всем Крыму, из них в Севастополе – около тысячи.

"Я это знаю, потому что активно агитировал своих учеников и знакомых отказываться от российского гражданства. Те, кто отказывался, показывали мне справки. Последнюю, которую мне показали, была под номером 980, из чего я делаю вывод, что всего их было примерно тысяча", - пояснил Ильченко.

"Я агитировал и учеников, и их родителей. Я старался объяснить, что это предательство. Во-вторых, это будет невыгодно в будущем: у нас все идет к введению безвизового режима [с Евросоюзом]. Когда мне говорили, что Украине никогда не дадут безвизовый режим, я приводил в пример Молдову, где не все богаты, где есть коррупция и проблемы, но уже более двух лет в ней введен безвизовый режим с Европой. Придет время – дадут и Украине", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Юрий Ильченко был задержан сотрудниками ФСБ 2 июля 2015 года и 11 месяцев провел в СИЗО. После того его перевели под домашний арест в Севастополь, он оттуда сбежал.

Наши блоги