УкрРус

Приднестровья мало: политолог объяснил, почему России выгодны протесты в Молдове

Читати українською
  • Максим Яковлев рассказал, почему протесты в Кишиневе выгодны России
    Максим Яковлев рассказал, почему протесты в Кишиневе выгодны России
    Скриншот из эфира

России только на руку антиправительственные протесты в Кишиневе, поскольку они позволяют подконтрольным Кремлю средствам массовой информации дискредитировать проевропейский курс Молдовы.

Такое мнение в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", высказал политолог Максим Яковлев.

По его словам, нельзя прямо утверждать, что протесты - дело рук российских служб, однако реакция российских СМИ на заворушки в стране подтверждает то, что такая ситуация в Молдове выгодна Кремлю.

"То, что это на руку России, видно по тому, как это комментируют российские СМИ. В Молдову не пустили несколько журналистов, в частности Lifenews, представителей РЕН ТВ. Против этого сразу же запротестовала Россия. И три основные партии, которые обеспечивают эти протесты, они откровенно это (запрет - Ред.) критикуют: Мол, вот вы видите, что правительство настолько плохое, что не пускает российских журналистов", - объяснил эксперт.

Как рассказал Яковлев, российские журналисты пытаются подать протесты в Молдове не как борьбу против олигархов и коррупции, а как сопротивление евроинтеграции и стремление воссоединиться с Россией.

"Молдова входит в сферу тесных и сосредоточенных интересов России, поэтому то, что здесь связаны спецслужбы РФ и российские политики, и то, что это им на руку, - очевидно. Судя по тому, как подаются новости российскими СМИ и пророссийскими молдавскими СМИ, Молдова якобы устала от евроинтеграторов. Хотя в действительности люди устали от олигархата, несправедливости и коррумпированности", - подытожил политолог.

"Подавая это именно как протест против тех, кто за евроинтеграцию, прокремлевские журналисты уменьшают влияние Гражданской платформы "Достоинство и справедливость", которая организовывает эти протесты против олигархии еще с прошлого года", - добавил Яковлев.

Как сообщал "Обозреватель", начиная с сентября прошлого года в Молдове продолжаются антиправительственные протесты. Тысячи людей вышли на центральную площадь Кишенева требуя отставки подчиненного олигархам коррумпированного правительства.

Наши блоги