УкрРус

Прогресс или шаг в пропасть: введут ли в Украине двойное гражданство

  • Паспорт Украины
    В Раде противоречивое отношение к введению двойного гражданства
    rian.com.ua

В Украине то и дело всплывает тема введения двойного гражданства. Одно время даже готовились соответствующие законопроекты. В последние дни этот вопрос снова стали активно обсуждать в связи с рядом интересных заявлений и признаний.

Какие плюсы у двойного гражданства, какие угрозы может нести бипатрид для Украины и каковы перспективы положительного вердикта Верховной Рады - разбирался "Обозреватель".

Положительные моменты

На днях координатор блокады аннексированного Крыма Ленур Ислямов признался, что у него есть и украинский, и российский паспорта. Музыкант и общественный деятель Святослав Вакарчук выступил за введение двойного гражданства. Чуть ранее подобное заявление сделал и бывший и.о. заместителя главы Одесской облгосадминистрации Саша Боровик. Недавно он покинул свой пост из-за вступления в силу нового закона о госслужбе, запрещающего чиновникам иметь двойное гражданство.

Ленур Ислямов. Фото odcrisis

На фоне этого активизировались дискуссии вокруг целесообразности введения двойного гражданства. Как и у любого шага, у этого решения тоже есть свои плюсы и минусы. Очевидный положительный момент - удобство для граждан, которые живут на две страны. Это беспрепятственное пересечение границы, пользование правами относительно трудоустройства, получения образования, право выбора системы социального и медицинского обслуживания, а также судебной системы в случае совершения преступления.

Кроме того, если будет введено двойное гражданство и отменена действующая норма о госслужбе, зарубежные эксперты смогут занимать посты в правительстве и других государственных учреждениях Украины. Правда, плюс ли это - зависит от точки зрения.

Также есть мнение, что введение двойного гражданства может привлечь инвестиции в страну. "У многих все равно есть паспорта нескольких стран. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы, например, канадцы или американцы смогли иметь украинский паспорт. Возможно, это даже положительно скажется на инвестициях в Украину", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий.

С одной стороны, институт двойного гражданства действительно может облегчить жизнь многим бизнесменам. С другой, существование зависимости между размером инвестиций и наличием в стране двойного гражданства никем не доказано. Есть множество успешных государств, которые не признают множественное гражданство. Это, например, Германия, Австрия, Дания. Условие получения гражданства в этих странах - декларация об отказе от гражданства другой страны и предоставление подтверждающих документов.

Хотя в Европе есть и ряд государств, которые разрешают множественное гражданство, однако при определенных условиях. Речь идет о Финляндии, Швеции, Литве и так далее. Как правило, два паспорта там разрешают иметь представителям диаспоры. В России же двойное гражданство признается только в том случае, если между странами, гражданином которых является человек, заключен соответствующий договор.

Угрозы двойного гражданства

Список потенциальных угроз, которые несет двойное гражданство для Украины, также внушительный. Во-первых, на фоне аннексии Крыма, войны на Донбассе и существования сепаратистских настроений в некоторых регионах это не самое взвешенное решение. Многие эксперты давно предупреждали, что бипатризм связан с опасностью приобретения лояльности к другой стране. Как следствие, это создает благоприятный фон для развития сепаратизма.

Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность шпионажа и усиления разведсетей некоторых государств. В контексте геополитической ситуации Украины это крайне рискованно.

"Мы же понимаем, что как только введем эту норму, ей начнут пользоваться не столько наши западные союзники, сколько Россия. Она сможет увеличить влияние на нашу страну. По крайней мере, о двойном гражданстве для госслужащих не может быть и речи", - считает Высоцкий.

Но справедливости ради надо отметить, что в сложившейся ситуации вероятность заключения договора о двойном гражданстве между Украиной и Россией ничтожна.

Двойное гражданство также открывает путь для уклонения от уголовной ответственности. Можно привести множество примеров из окружения экс-президента Виктора Януковича. Тот же израильский паспорт экс-министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого.

Кроме того, двойное гражданство создает лазейки для уклонения от уплаты налогов и воинской обязанности в "миноритарном" государстве. На фоне конфликта на Донбассе это крайне опасно. Украина уже сталкивалась с этой проблемой. Известны случаи, когда мужчины призывного возраста с двумя паспортами пережидали волны мобилизации в Венгрии или Румынии.

В то же время двойное гражданство дает человеку право выбирать, перед каким государством исполнять обязанности: служить в армии, платить налоги. Другая ситуация со "вторым гражданством". С точки зрения международного права это разные вещи, ведь человек со вторым гражданством должен обоим государствам.

Изменения в Конституцию

В парламенте отношение к идее введения двойного гражданства противоречивое.

"Национал-патриотическое крыло парламента против. Бизнес-крыло - наоборот. Двойное гражданство упростит им жизнь. В любом случае голосов я пока не вижу", - прокомментировала "Обозревателю" нардеп от Блока Петра Порошенко Наталья Новак.

Для этого необходимы изменения в Конституцию, то есть как минимум 300 голосов в Раде. Вероятно, с "Оппозиционным блоком", "Волей народа" и "Відродженням", по крайней мере их частью, по этому вопросу можно договориться. Однако голоса шаткой коалиции могут разделиться. А оппозиционные силы, скорее всего, не поддержат конституционное изменение. Так что, 300 голосов пока действительно не вырисовываются.

Но очевидно, что сейчас в Украине не урегулирован институт двойного гражданства. Основной Закон в ст. 4 закрепил императивную норму: "В Україні існує єдине громадянство". Однако конкретного запрета на второе гражданство эта норма не содержит. И этим успешно пользуются. Поэтому в Конституции следует, наконец, дать четкое определение понятия "двойное гражданство" и принципов отношения к нему.

Как сообщал "Обозреватель", координатор блокады Крыма Ленур Ислямов признался в двойном гражданстве.

Наши блоги