УкрРус

Западные СМИ обвинили Китай в финансировании российской агрессии против Украины

Читати українською
  • Западные СМИ обвинили Китай в финансировании российской агрессии против Украины
    The Daily Beast

Благодаря миллиардам от новых энергетических сделок с Пекином президент РФ Владимир Путин посылает бомбардировщики в Мексиканский залив и боевые военные части в Украину.

Об этом пишет американское издание The Daily Beast.

Оно отмечает, что в воскресенье в Пекине, в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, российский государственный газовый гигант "Газпром" подписал контракт на продажу газа из Западной Сибири в Китай.

Также газета напомнила о сделке в октябре прошлого года, когда "Роснефть" дала китайскому CNPC долю в акционерном капитале нефтяного месторождения в Восточной Сибири. Также в мае этого года "Газпром" и CNPC подписали 30-летний контракт на поставку газа, а на этой неделе CNPC договорилась о покупке 10 процентов Ванкорнефть, дочерней компании "Роснефти", которая работает на прибыльном Ванкорском месторождении.

"Короче говоря, это выглядит так, как будто президент России Владимир Путин продал долю Китаю, потому что ему срочно нужны деньги", отмечает издание.

"Китай финансирует российскую агрессию", - подчеркивает американское СМИ.

На данный момент экономика России ухудшается быстро, но Россия по-прежнему направляет танки, артиллерию, ПВО и боевые войска в Украину.

"Многие уверяют, что у Пекина и Москвы разные интересы. И действительно, интересы частично непримиримые, но в последние несколько лет Китай и Россия "объединяются, чтобы противостоять Америке и остальному международному сообществу", - пишет газета.

Она называет партнерство Москвы и Пекина - внешнеполитическим вызовом "номер один", брошенным Америке.

Как сообщал "Обозреватель", в конце сентября стало известно, что разработка и транспортировка газа по трубопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского месторождения в Китай начнется в 2020 году.

Напомним, "Газпром" в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай начиная с 2019 года до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу "Сила Сибири". Глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался назвать цену на российский газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну.

Наши блоги