УкрРус

В июне объявят дату: Сушко озвучил позитивный прогноз по безвизовому режиму

  • безвизовый режим
    Иллюстрация
    nr2.com.ua

Вопрос о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским союзом никак не связан с вопросом ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС; в июне текущего года может быть объявлена дата начала функционирования безвизового режима.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

В контексте отрицательного для Украины результата референдума в Нидерландах, эксперт заверил: "Результаты референдума по ассоциации с Украиной не имеют никакого формального отношения к безвизовому режиму. Это касается ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС".

В то же время Сушко подчеркнул: "Очевидно, что Еврокомиссия движется путем, определенным в Плане действий по визовой либерализации и решениями, принятыми в декабре прошлого года – о том, что Украина должна выполнить 5 пунктов, которые на тот момент не были выполнены". "Хоть и с большим скрипом, но Украина выполнила эти 5 пунктов", - напомнил он.

Таким образом, дальнейшая процедура такова: "В начале второго квартала Еврокомиссия выходит в Совет Евросоюза с законодательным предложением об отмене виз для граждан Украины".

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о возможных сроках принятия решений по Украине, Сушко сказал: "От предложения Еврокомиссии до физической отмены виз традиционно в Евросоюзе проходит 4-6 месяцев. В частности, это касается назначения срока рассмотрения вопроса в Европарламенте – думаю, здесь проблем не будет, - и в Совете ЕС, где могут возникнуть определенные дискуссии".

"Если посмотреть на календарь работы Совета ЕС, то можно спрогнозировать рассмотрение украинского вопроса в первой половине июня, то есть в июне может быть названа конкретная дата – с какого дня будут отменены визы. По наиболее оптимистическому сценарию, это будет вторая половина лета", - сказал эксперт. "Но это нельзя утверждать наверняка", - заметил он.

Как писал "Обозреватель", 10 апреля в интервью украинским телеканалам президент Украины Петр Порошенко заявил: Еврокомиссия на днях передаст законодательные предложения в Европейский совет и в Европарламент относительно безвизового режима для Украины.

Наши блоги