УкрРус

Комментарий: встреча без прорыва

  • Комментарий: встреча без прорыва

Встреча Меркель и Олланда с Путиным может послужить хорошей отправной точкой для дальнейшего диалога. Если же переговоры провалятся, то вопрос о поставках оружия вновь станет актуальным, считает Бернд Йоханн.

Не сделав никаких заявлений для прессы, Ангела Меркель (Angela Merkel) и Франсуа Олланд покинули Москву. Беседа немецкого канцлера и французского президента с Владимиром Путиным продолжалась несколько часов. Однако неясно, чего им удалось добиться. Если политические лидеры не делают публичных заявлений, это, по сути, может означать только то, что они не продвинулись - или, в лучшем случае, пока не продвинулись - в решении вопроса.

Но две новости все-таки есть. Представители правительства ФРГ и Кремля сообщили о конструктивном диалоге и работе над "новым совместным документом"с целью снять напряжение в конфликте на востоке Украины. Другая хорошая новость поступила с востока Украины непосредственно перед московской встречей: благодаря временному перемирию между украинской армией и пророссийскими сепаратистами многие жители города Дебальцево, в конце концов, смогли покинуть зону боевых действий.

Москва: война как инструмент политики

Но на карту сейчас поставлено гораздо большее. Война на востоке Украины показала, что военные действия вновь стали инструментом политики в Европе. Россия стремится по своему усмотрению изменить европейские границы и зоны влияния. Украина оказалась пешкой в этой игре, а восток страны превратился в некую буферную зону, которая позволит держать на дистанции от России европейскую демократию и европейское благосостояние, что в свою очередь позволило бы России оставаться автократией. Именно поэтому Кремль нарушил все политические принципы и нормы международного права, которые международное сообщество - кстати, при непосредственном участии Москвы - так кропотливо выстраивало после Второй мировой войны.

Ясно одно: такой подход угрожает миру не только на Украине, но во всей Европе. Поэтому Германия и Франция - ведущие страны ЕС - с полным на то правом используют сейчас все свое влияние для того, чтобы убедить Путина изменить его курс, крайне опасный и для всей Европы, и для самой России.

Пойти на риск

Меркель и Олланд поставили на карту многое. После целого ряда неудачных дипломатических инициатив в особенности канцлер ФРГ в последнее время ограничила контакты с Путиным беседами по телефону. Сейчас вместе с Олландом она предприняла новую попытку установить диалог с российским президентом. Результат, однако, еще неизвестен. Берлин и Париж готовы пойти на риск того, что это предприятие в очередной раз провалится. Все это лишь показывает, насколько серьезна ситуация.

Хозяин Кремля по крайней мере не стал возражать против этой попытки Запада установить диалог - в воскресенье, 8 февраля, планируется очередная телефонная конференция в "нормандском формате". Результаты пока скромные. Однако это все-таки некая отправная точка, хотя еще и не "дорожная карта", сформировать которую так стремятся Берлин и Париж, - план, который помог бы разрядить ситуацию на востоке Украины.

Локальный конфликт может вырасти до глобального

Переговоры должны продолжаться. Для начала в Мюнхене, в рамках конференции по безопасности, в которой наряду с Меркель принимает участие президент Украины Петр Порошенко. США и другие страны также вовлечены в, пожалуй, последнюю попытку немецко-французского тандема урегулировать конфликт. Если же эти усилия ни к чему не приведут, то пока еще локальный конфликт может окончательно перерасти в глобальный.

Ведь если сейчас не будет достигнуто взаимопонимание с Москвой, поставки оружия с Запада на Украину станут более вероятными. Европа стремиться к мирному урегулированию конфликта. Однако если Москва окажется не готова пойти навстречу, Европа не может и не должна безучастно взирать на то, как зона разрушений на востоке Украины при поддержке России распространяется все дальше на запад. Поставки вооружения на Украину окажутся на повестке дня, если дипломатические инициативы потерпят неудачу.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

Наши блоги