УкрРус

Крым не будет проводить реприватизацию – Аксенов

Читати українською
  • Крым не будет проводить реприватизацию – Аксенов
    Известия

Власти Крыма не намерены проводить реприватизацию после возможного вхождения в состав России по результатам намеченного на 16 марта референдума, сказал в интервью РИА Новости премьер-министр автономии Сергей Аксенов.

"Могу сказать уверенно, реприватизации не будет. Это мы гарантируем", – сказал он.

При этом Симферополь намерен перевести в собственность Верховного совета автономной республики государственные украинские предприятия, которые используют природные ресурсы полуострова.

Читайте: Константинов назначил себя председателем крымской Партии регионов

"Это коснется предприятий энергетической сферы и компаний, которые связаны с добычей полезных ископаемых. Энергетика и недра принадлежат народу автономии. Все государственные предприятия, которые связаны с энергетическими ресурсами, перейдут в собственность автономии", – сказал Аксенов.

По его словам, в случае положительного исхода референдума, "бизнес продолжит работать в нормальном режиме". "В случае, если Крым войдет в состав России, мы ждем, что Крыму будут предоставлены преференции, возможно, в виде создания здесь свободной экономической зоны", – сказал Аксенов.

Читайте: Кабинет министров усилил контроль на въезде в Крым

Напомним, ранее первый вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев сообщил, что все предприятия, расположенные на территории Крыма и которые находятся в государственной собственности Украины, будут национализированы.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Читайте: Два начальника крымской милиции уволены за нарушение присяги

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги