УкрРус

Портников объяснил, почему с Путиным нельзя ни о чем договариваться

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Заявление президента России Владимира Путина о якобы причастности США к "свержению" беглого Виктора Януковича не нужно воспринимать с пропагандистской точки зрения, а все лишь как факт того, что он не знает, о чем говорит.

Об этом в своей колонке для издания "Контракты" написал журналист, политолог Виталий Портников.

"Он в самом деле верит в то, что говорит. Это и есть то, что называется "лубянским" политическим сознанием – люди, выросшие в школе КГБ, не понимающие исторических процессов и роли людей в происходящем, склонны усматривать во всем руку врага – или воображаемого врага, потому что Соединенные Штаты – не враг России. Когда человек, обладающий подобным политическим сознанием, оказывается во главе государства, курс развития страны начинает определять паранойя. Что, собственно, с Россией и происходит", - объяснил журналист.

Портников уверен, что Путин не имеет реальной информации, а та, которую кладут на его рабочий стол, отличается от реальности.

"В КГБ было принято посылать наверх то, что нравится вождям – иначе снимут с работы. То же самое происходит и теперь. На путинский стол кладут высосанную из пальца – и это в лучшем случае – глупость, призванную подтвердить верность президентских подозрений и выводов. Если не хватает фактов – используют данные спиритических сеансов и звездоточетов", - иронизирует журналист.

В подтверждение своих слов Портников приводит случай, когда секретарь российского Совбеза Николай Патрушев ссылался на высказывание бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, "извлеченное" одним из его сотрудников во время спиритического сеанса.

"А теперь представьте, как такие сотрудники проникают в голову Обамы и потом кладут полученную информацию – в расшифрованном виде, разумеется – на путинский стол. И для Путина это – то, что Обама думает на самом деле. Именно это, а не то, что американский президент говорит во время публичных выступлений или даже во время закрытых совещаний", - продолжает иронизировать журналист.

"Как такое может быть? А почему не может? У вас нет знакомых, которые верят гадалкам? Вы не помните, с какого социального дна происходит Путин? Вы никогда не замечали, что интеллектуально неразвитые люди – пусть даже у них формально есть высшее образование – склонны верить в мистику и потусторонние возможности? Вы не знаете, что такие люди комфортно себя чувствуют в закрытых сообществах типа монастыря или КГБ? Разве Путин – не человек? Он таким сформировался. Другим – просто не мог. Если вы начнете убеждать его, что политика – совершенно другая материя, что США не всесильны, что воля людей многое означает, что не нужно верить гадалкам, даже состоящим в штате ФСБ или президентской администрации – он только посмеется над вами", - подчеркнул Портников.

Как резюмирует журналист, именно поэтому с ним нельзя ни о чем договориться, а единственное, что можно – это рассказать о последствиях, к которым приведут те или иные его шаги.

"Путин все равно будет думать, что это Вашингтон защищает своих ставленников, которые пришли к власти после свержения поклонника афонских старцев Виктора Януковича. Но постарается действовать осторожнее, чтобы сохранить власть и деньги. Когда речь идет о власти и в особенности о собственных деньгах, он, как и всякий человек такого типа, становится чудовищно прагматичным и уже ни в какие приметы и спиритические сеансы не верит", - подытожил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко рассказал, на что надеется от встречи Обамы и Путина.

Наши блоги