УкрРус

Сбивший Boeing-777 "Бук" находился под контролем террористов или российских военных - Bellingcat

Читати українською
  • Сбивший Boeing-777 "Бук" находился под контролем террористов или российских военных - Bellingcat

Ракетная система "Бук", из которой был сбит Boeing-777 Малайзийских авиалиний в июле 2014 года в небе над Донбассом, находилась под контролем террористов или Российской Федерации.

К такому выводу в ходе расследования пришла международная экспертно-журналистская группа Bellingcat.

Сообщается, что аргументом этой версии является тот факт, что установка находилась в сопровождении двух машин террористов так называемой ДНР.

Кроме того, отмечается, что на фотографии Paris Match за несколько часов до катастрофы запечатлена установка в сопровождении серой Toyota RAV4 рестайлинга 2010 года с нестандартным спойлером на крыше и запасным колесом сзади.

Кроме того, на еще одной фотографии, сделанной на следующей день после трагедии, рядом с "Буком" запечатлен внедорожник УАЗ-469.

Обе эти машины были запечатлены в составе колонны боевиков 15 июля, за 2 дня до катастрофы.

Специалисты считают, что это одни и те же автомобили.

Как сообщал "Обозреватель", Совет безопасности Нидерландов совместно с международной группой экспертов 13 октября 2015 года обнародовали отчет о причинах крушения на Донбассе малайзийского Boeing-777.

Доклад окончательно подтвердил, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук". В результате взрыва ракеты передняя часть самолета отвалилась и Boeing развалился в воздухе. Авторы доклада также отметили, что Украина и авиакомпании недооценили опасность полетов над зоной конфликта.

На презентации отчета также были продемонстрированы обломки сбитого самолета и опубликовано видео реконструкции крушения.

В свою очередь "Алмаз-Антей" обвинил Совбез Нидерландов в "искажении результатов" исследований.

Наши блоги