УкрРус

Защита Тимошенко отправила прокуроров учить нормы УПК

Читати українською
  • Защита Тимошенко отправила прокуроров учить нормы УПК

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко советует представителям государственного обвинения сначала изучить нормы нового Уголовного процессуального кодекса, перед тем как давать комментарии.

Такую реакцию у Власенко вызвало заявление прокурора о том, что во время судебного рассмотрения дела Щербаня суд сможет сравнить показания свидетелей и самостоятельно сделать выводы относительно их достоверности и правдивости.

"Даже людям без юридического образования, которые прочитали п.4.ст.95 нового УПК, понятно, что суд должен опираться только на показания, полученные во время допроса свидетеля только в судебном заседании", - цитирует экс-нардепа пресс-служба "Батьківщини".

Сергей Власенко напомнил о методах получения некоторыми следователями "нужной" информации во время допросов, поэтому, по его словам, в новом УПК предложен алгоритм действий для судей: суду запрещено ссылаться на свидетельские показания, полученные во время следственных действий.

"Для суда важно, что суд услышал во время судебного заседания", - подчеркнул Власенко.

По мнению защитника Юлии Тимошенко, при принятии решения суд должен его обосновывать, опираясь на свидетельские показания в суде, а не на протоколы допросов в ГПУ.

Власенко добавил, что дело Щербаня, к которому прокуроры пытаются "пришить" лидера оппозиции, разваливается, потому что все свидетели обвинения, даже зависимые от ГПУ, во время судебного заседания заявили, что у них нет доказательств причастности Юлии Тимошенко к трагической гибели Евгения Щербаня.

Он также отметил, что показаний 5 свидетелей, которые допрашивались в суде, достаточно для закрытия уголовного дела.

Ранее Власенко заявил, что прокуратура должна закрыть дело Щербаня после допроса "первого настоящего свидетеля по делу Сергея Таруты".

Как сообщал "Обозреватель", 2 апреля во время допроса в Печерском районном суде свидетель Сергей Тарута заявил, что Юлия Тимошенко не причастна к убийству Евгения Щербаня.

Наши блоги