УкрРус

Рада определила статус Сил спецопераций ВСУ

  • ВСУ
    Иллюстрация
    Facebook Минобороны Украины

Народные депутаты 7 июля приняли за основу и в целом закон, который определяет правовой статус Сил специальных операций Вооруженных сил Украины.

Соответствующий законопроект №4795 поддержали 249 парламентариев.

Результат голосования по фракциям: БПП – 118; "Народный фронт" – 76; "Оппозиционный блок" – 0; внефракционные – 18; "Самопоміч" – 22; группа "Партія "Відродження" – 4; Радикальная партия – 1; группа "Воля народу" – 10; "Батьківщина" – 0.

Целью закона является применение Сил специальных операций самостоятельно или во взаимодействии с другими видами ВСУ.

В пояснительной записке к документу говорится, что данный закон позволит украинским военным выполнять задачи специальных операций. Законопроект создает гарантии по созданию благоприятных условий для успешного проведения военно-политических, экономических и других мероприятий, которые осуществляются руководством государства для предотвращения и сдерживания военного конфликта, содействие выполнению задач группировками войск (сил) в операциях, а также выполнение других специальных задач в интересах национальной безопасности в сфере обороны государства.

"Правоотношения, которые должны регулировать деятельность Сил специальных операций, частично могут регулироваться действующими нормативно-правовыми актами. Поэтому, учитывая, что Силы специальных операций, как род войск не имеет аналогов в Украине и в связи с тем, что Силы специальных операций для реализации своих задач будут сотрудничать с другими службами и ведомствами и координировать межведомственную работу, возникает необходимость определения правового статуса и применения указанного рода войск", - говорится в тексте.

Напомним, в январе 2016 года блок НАТО заявил о намерении помочь Украине создать Силы спецопераций.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко утвердил Стратегический оборонный бюллетень, который определяет основные направления развития сил обороны страны.

Наши блоги