УкрРус

ГПУ начала уголовные производства против чиновников Минприроды

Читати українською
  • ГПУ начала уголовные производства против чиновников Минприроды
    Радио Свобода

Проведенной Генеральной прокуратурой Украины проверкой установлено, что Министерством экологии и природных ресурсов Украины в 2011 году за счет средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды закуплено услуг стоимостью почти 50 млн грн по созданию системы для проведения мониторинга окружающей среды с помощью спутниковых снимков. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

При этом выявлены нарушения при проведении тендерных процедур на закупку этих услуг и осуществление необоснованных расходов бюджетных средств за обслуживание закупленного оборудования.

Как сообщили в Главном управлении защиты прав и свобод граждан и интересов государства, должностные лица Минприроды, злоупотребляя своим положением, действуя преднамеренно в интересах других юридических лиц, в течение двух лет безосновательно внесли в план природоохранных мероприятий услуги по сопровождению и техническому обслуживанию указанного оборудования, на которые в дальнейшем было потрачено почти 1,6 млн грн государственных средств.

Вместе с тем, они достоверно знали об обязанности победителя тендера осуществлять бесплатное авторское сопровождение этой системы.

Сведения по данному факту внесено в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Кроме того, проверкой также установлено, что указанное оборудование практически не используется по назначению. За 2013 год проведено формальный мониторинг территорий лишь четырех лесных хозяйств о наличии самовольных рубок.

Наши блоги