УкрРус

Портников: обстрелы на Донбассе цементируют режимы главарей террористов

  • Главарь "ДНР" Александр Захарченко и главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий
    Главарь "ДНР" Александр Захарченко и главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий

В зоне вооруженного конфликта на востоке Украины обострилась ситуация после появившейся информации о том, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут сменить руководителей.

Такое мнение в блоге на сайте Еспресо высказал украинский журналист Виталий Портников.

"Обстрелы ... цементируют режимы (главарей "ДНР" и "ЛНР". - Ред.) Захарченко и Плотницкого. Всем ясно, что в мирной жизни Донбассу нужны будут другие руководители. А поскольку уход Захарченко и Плотницкого может привести к перераспределению сфер влияния среди российских кураторов Донбасса, приходится стрелять", - отметил он.

Журналист также подчеркнул бездействие России в урегулировании развязанного ею конфликта на Донбассе.

"В Москве уверены, что это Запад должен "осознать ошибки" и понять правоту политического курса Владимира Путина. И никаких - даже символических действий - в Москве предпринимать не собираются", - уверен Портников.

"Для отмены санкций или хотя бы частичного их ослабления Кремль должен сделать вид, что заинтересован в урегулировании на Донбассе. Для этого даже не нужно выводить войска с оккупированных территорий - достаточно допустить в регион наблюдателей ОБСЕ, позволить им находиться на российско-украинской границе, создать условия для проведения хотя бы декоративных выборов местных органов власти. И, конечно, прекратить обстрелы. Но поскольку позиции тех, кто считает возможным превращение Донбасса в ещё одно Приднестровье, до сих пор сильны, Россия просто не может пойти на такие уступки", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СМИ появилась резонансная информация о "плане Медведчука", согласно которому кандидатуры Рината Ахметова и Юрия Бойко якобы рассматриваются в качестве глав отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Наши блоги