УкрРус

Кандидат в президенты: Беларусь всегда готова к партизанщине

  • Кандидат в президенты: Беларусь всегда готова к партизанщине

Николай Улахович в интервью DW рассказал, зачем он идет на выборы, поддерживая при этом Александра Лукашенко, и о своем видении "русского мира".

В президентских выборах, которые пройдут 11 октября, Николай Улахович участвует как глава Белорусской патриотической партии (БПП) и верховный атаман "Белорусского казачества". 64-летний полковник в отставке вернулся на родину в 1992 году из Москвы по завершении военной карьеры.

В выборах в качестве кандидата в президенты участвует впервые. БПП насчитывает сегодня полторы тысячи членов, около двух тысяч человек, по словам Улаховича, объединяет "Белорусское казачество". Про белорусских казаков в Беларуси знают мало, считает он. Однако, по словам кандидата в президенты, "люди это активные и большие патриоты своей страны".

DW: После регистрации вашей инициативной группы вы заявили, что поддерживаете действующего президента Беларуси Александра Лукашенко. Зачем в таком случае вы идете на выборы?

Николай Улахович:Пришло время, чтобы народ увидел другую оппозицию в лице патриотических сил, которые против тех, кого я называю нацпатриотами. Мы - интернационалисты.

- То есть вы оппонируете белорусской оппозиции?

- Я иду на выборы, потому что я боюсь проснуться в другой стране, где власть взяли нацпатриоты. Второй мотив: пришло время показать Белорусскую патриотическую партию и белорусское казачество как культурно-социальный слой населения РБ. После выборов мы пересмотрим устав партии, созданной в 1994-1995 годах под действующего президента, для поддержки его на выборах. Я выполнял эту установку до момента, пока не решил идти на выборы.

- Недавно в СМИ было опубликовано заявление совета казачьих атаманов, в котором говорится, что они не выдвигали вашу кандидатуру на выборы президента Беларуси. Кого вы в таком случае представляете, кто поддержал ваше выдвижение и собрал 149 тысяч подписей? Это второй результат после Лукашенко.

- Заявление сделали несколько незарегистрированных организаций из разряда "три казака и один из них атаман". Они решили попиариться и показать, что они - за действующего президента. Другие казачьи организации появились в Беларуси после нас. Мы - республиканское общественное объединение "Белорусское казачество", зарегистрированное в Минюсте. Все остальные не имеют к нам никакого отношения. Мы - казачество Беларуси, где своя конституция, и на нашу территорию ни ногой. Наша задача сдерживать появление у нас ряженых казаков из России и Украины.

А подписи собирали 1426 членов инициативной группы. Страна у нас маленькая, если ты - человек системы, то тебя быстро поддержат. За меня подписывались, скорее, не как за политического лидера, а из корпоративных соображений, те, кто знает меня по работе. Я - почетный работник жилищно-коммунального хозяйства, где занято 160 тысяч человек, сейчас являюсь оператором Белкоопсоюза, где 100 тысяч работающих. Казаки тоже активно собирали подписи и члены партии, которую я возглавляю.

- Каковы главные пункты вашей предвыборной программы?

- Стратегический, политический и военный партнер - Россия. Это данность, которую не изменить. Будь я президентом, я бы проводил более самостоятельную политику, у каждого белоруса есть идея самостийности, только это по-разному проявляется. Я - за широчайшие связи с ЕС. То, что контакты с Европой свелись до минимума, - это неправильно. И с нашей стороны, но больше - с их. Они ввели санкции, и это все поломало.

Во внутренней политике я - за широчайшую либерализацию, партийные фракции в нижней палате парламента, за разговор за круглым столом, а не на площади. Согласен, чтобы за ним сидели Статкевич, Лебедько, Короткевич (Лидеры белорусской оппозиции - Ред.) и другие. Я - за здоровый капитализм, за инициативных чиновников, и чтобы они отвечали за свою работу, а не смотрели в рот руководителю страны.

- Как вы относитесь к возможному размещению российской военной авиабазы в Беларуси?

- Мы связаны с РФ Союзным договором в военной сфере. Никакие базы здесь нельзя считать чисто российскими, они уже давно совместные (В Беларуси действуют российские радиолокационная станция и узел связи, кроме того, российские истребители использовали белорусскую базу в Барановичах - Ред.).

Думаю, что Запад не одобрит любое российское главенство в Беларуси. Там, конечно, понимают, что Беларусь связана с РФ договором, но Западу выгодно рассматривать Беларусь как независимое государство. Мы таковым являемся. На Западе рассуждают так: вы заявляете, что вы независимое государство, почему вы не докажете это действиями?

- Вы позиционируете себя как сторонник "русского мира". Что такое "русский мир" в Беларуси в вашем понимании?

- Нельзя сливать в одну колбу белорусов, украинцев и россиян, мы хоть и три ветви одного дерева, но должны жить отдельно. В России должны помнить, что Беларусь всегда готова к партизанщине. Понимаю, что в идее "русского мира" есть некий имперский и шовинистический оттенок. Он меня не раздражает. Должно быть противодействие явным имперским замашкам США.

Уверен, что русские никогда не будут гнобить белорусов. Если вдруг будет конфликт между РФ и РБ, я встану на сторону моей конституции, я гражданин Беларуси и буду ее защищать, независимо от того, кто будет президентом.

- После регистрации вашей инициативной группы, вы сказали: "Я хочу, чтобы у нас был порядок, спокойствие и мир, чтобы был хозяин". Означает ли "порядок и спокойствие" - отказ от демократических процедур? И что значит "хозяин"?

- Я говорю то, чего хочет народ. Я не против демократических процедур. У нас есть разные люди, но большинство не готово к демократии и понимает ее как вседозволенность. Скажи народу, что у нас свобода, он решит, что можно и продукцию не сертифицировать, и от налогов уходить, и на красный свет ездить. Я - за либерализацию, но постепенную.

Говоря про то, что должен быть хозяин, я имел в виду, что я против упразднения поста президента. Меня вполне устраивает президент, имеющий единоличную власть. Но он должен быть генеральным топ-менеджером, расставлять на посты людей с более серьезным, нежели сейчас, жизненным и производственным опытом, чтобы не было необходимости во все вникать самому.

Наши блоги