УкрРус

В гостях у Штатов

  • В гостях у Штатов

"Инвестиции в будущее Украины: определение политических и экономических возможностей" - так называется лекция Арсения Яценюка, прочитанная им в Институте Брукингза для украинской диаспоры в США. Название это значит куда больше, чем просто обозначение темы выступления украинского политика в Штатах. В этом - краткое изложение сути программы Яценюка не только на данную поездку, но и на ближайшие месяцы кропотливой политической работы.

Именно определение политических и экономических возможностей для инвестиций в будущее Украины и стало главной целью визита Арсения Яценюка в Соединенные Штаты Америки. Точнее - стремление доказать американскому большому брату, что именно он, Арсений Яценюк, новый фактический лидер ведущей оппозиционной партии Украины, и есть то самое будущее Украины, в которое и следует вкладывать американские политические и экономические инвестиции.

В самом деле, ведь не покрасоваться перед тамошней украинской диаспорой отправился Арсений. Это дело благородное в имиджевом плане, моральный толчок, обретение легитимности и исторической преемственности той части украинского этноса, который сочетает в себе два качества - успешность и национальный дух. Эти качества совместимы, похоже, исключительно в условиях зарубежья, но никак не прививаются в Украине, сколько бы президенты и лидеры оппозиции ни испрашивали благословения у потомков украинских мигрантов в Америке.

И хотя в полном отсутствии влияния и лоббистских возможностей украинскую диаспору не упрекнешь, судьбу инвестиций в Арсения и "Батькивщину" будет решать не она.

Яценюк встретился в Штатах с представителями администрации президента США, Конгресса, Сената и Федерального правительства. Это отнюдь не первые лица. Как сказал "Обозревателю" политолог Алексей Голобуцкий, не стоит переоценивать значение Украины для Запада: "Мы не Россия, не Китай. и если бы не наше особое геополитическое положение между Европой и Россией, мы бы вообще никого не интересовали. Но уровень переговоров будет расти с приближением выборов".

Однако, как бы там ни было, с Яценюком общались люди, которые способны при необходимости оказать влияние на государственную политику США в отношении Украины.

У американских лоббистских групп прибавится работы. Независимо от того, какое впечатление произвел Яценюк на официальных лиц в Вашингтоне в ходе этой поездки, решение о поддержке Арсения либо дистанцировании от него будут принимать не сегодня. И суть этого решения будет зависеть не только от работы лобби Яценюка и контр-лобби Виталия Кличко, но и от работы самих Яценюка и Кличко непосредственно в Украине.

Безусловно, те, кому положено, в штате соответствующих ведомств и аналитических служб по ту сторону Атлантики, будут отслеживать и рейтинги обоих кандидатов, и их выступления, и их влияние на оппозицию в целом, и их лояльность по отношению к интересам и ценностям США. И совсем не факт, что выводы, которые будут сделаны в Госдепартаменте по итогам этого мониторинга, будут утешительны для Арсения. Правда, и Кличко не может пока рассчитывать на безусловные симпатии заокеанского Большого Брата. Это не ринг, здесь он соперников выбирать не может.

И Яценюк, и Кличко пока стоят в начале сложного пути к статусу единого оппозиционного кандидата в президенты образца 2015 года - и не так уж важно, формальным будет этот статус или неформальным. Важно, чтобы таковым его признал оплот демократии.

А вот что думают о визите Яценюка в США украинские эксперты-политологи.

Алексей Голобуцкий:

Зачем Яценюк поехал в США? Чтобы заручиться поддержкой Запада. Это абсолютно логично. Осталось полтора года до президентских выборов. И, разумеется, после такой активности Виталия Кличко (тот провел серьезную работу в ходе акции "Вставай, Украина" и добился определенных результатов...

Нужно понимать логику западных политиков, которым трудно разбираться в наших политических проблемах, вроде рейтинга оппозиции и т.д. Им проще сказать своим избирателям: вот единый кандидат, который выступает против Януковича, и поэтому его нужно поддерживать. И, разумеется, Яценюку хочется быть этим единым кандидатом и получить поддержку Запада, так как без поддержки Запада на определенном этапе избирательной кампании ему придется тяжело. Не имея финансовых и медийных ресурсов, приватизированных властью, иметь западную дипломатическую поддержку - это серьезный козырь.

Тем не менее, шансы у Яценюка остаются. не будем забывать, что за Яценюком стоит такой известный и влиятельный в прошлом политический деятель, как Юлия Владимировна, символ сопротивления. Этот статус нельзя недооценивать. На Кличко пока работает рейтинг. Но каково качество этого рейтинга? Однако на Западе не будут слишком внимательно в этом разбираться. Кличко человек известный, но не более известный, чем Тимошенко. Пока мы видим соревнование личных амбиций и стремление совершить как можно меньше ошибок. Пока это лучше удается Виталию Кличко. так что у Яценюка есть над чем работать.

Анатолий Луценко:

Я не думаю, що у цьому візиті варто шукати якийсь сакральний зміст. Про розподіл посад у "Батьківщині" і влада, і опозиція знали ще задовго до з’їзду. Отже, і дипломатична спільнота знала про це заздалегідь. Отже, на мою думку, прямого зв’язку тут шукати не потрібно. Про підтримку Яценюка на виборах 2015 року також годі говорити, бо інакше б "Батьківщина" не проголошувала б єдиним кандидатом Юлію Володимирівну. Думаю, цей візит планувався раніше, ніж Яценюк очолив Політраду "Батьківщини".

Кость Бондаренко:

Яценюк продовжує розвиватися у якості керівника опозиції. Якщо раніше лідером вважалася Юлія Тимошенко, то тепер Яценюк перейняв її корону чи то косу, і поїхав до США зісвідчити, що він буде лідером проамериканським, і після перемоги на виборах буде орієнтуватися саме на американські цінності. Не забувайте, в нього сестра живе у США. Отже, тепер він намагається налагодити певні стосунки з лобістськими колами. Знову повторюється 2004 рік, коли США мали свого ставленика - кандидата у президенти Віктора Ющенко. І Яценюк хоче переконати США, що поставити треба саме на нього.

Зрозуміло, що висунення Юлії Тимошенко кандидатом у президенти - то є політична гра. навряд чи у "Батьківщині" хтось вірить, що Тимошенко братиме участь у виборах. Ближче до виборів буде більш реалістична фігура, яка братиме участь у виборчій кампанії.

Але в Арсенія Яценюка можуть бути певні проблеми в США, бо все більше людей висловлюють невдоволення через те, що в Яценюка є певні зобов’язання перед партією "Свобода". Це може зашкодити отриманню карт-бланшу на участь у виборчій кампанії.

Варто мати на увазі, що лобістські групи у США не є однорідними. Кожен політик намагається знайти свої лобістскі групи у США. Отже, говорити, що саме Яценюк стане фаворитом, недоцільно. Є ще, наприклад, Кличко. Це оглядини, кожен кандидат їде до Вашингтону, Брюсселю, Москви, кожен виступає зі своєю програмою, має зустрічі, дає певні обіцянки, намагається сподобатися і сподівається, що саме на нього буде зроблено ставку. До прийняття рішення ще далеко. Це такі собі праймеріз перед праймеріз.

Наши блоги