УкрРус

Геращенко: Рыбаку предъявлена желтая карточка

Читати українською
  • Геращенко: Рыбаку предъявлена желтая карточка

Во фракции "УДАР" позитивно оценивают вчерашнее собрание представителей трех оппозиционных фракций ВР, состоявшееся в сессионном зале парламента. Об этом в частности, в комментарии "Обозревателю" заявила нардеп Ирина Геращенко.

Кроме того, г-жа Геращенко отметила, что решение не проводить внеочередную сессию Рады (на чем настаивала оппозиция) навязано спикеру Владимиру Рыбаку извне: "Мы должны остановить те процессы, которые сегодня пытаются навязать Верховной Раде. В первую очередь речь идет о тотальной зависимости ВР от Банковой, а именно на реализацию этой задачи работает спикер Владимир Рыбак, который не является самостоятельной фигурой. Совершенно очевидно, что решение заблокировать проведение внеочередной сессии Верховной Рады - это решение, навязанное спикеру извне".

" Мы хотели показать руководству ВР, что парламент Украины - это высший законодательный орган, а не их лавочка, которую они, то открывают, то закрывают. Поэтому на самом деле очень важно, что собрание депутатов трех оппозиционных фракций состоялось. Таким образом, оппозиция показала, что у нас есть 150 голосов для того, чтобы в первую очередь вызвать "на ковер" руководителей силовых структур. А они должны отчитываться перед обществом за то, что сейчас происходит с лидерами оппозиционных партий - Юлией Тимошенко и Юрием Луценко", - говорит Ирина Геращенко.

По ее словам, во время парламентских каникул усилилось давление на депутатов-мажоритарщиков от оппозиции: "Наши коллеги: и Федор Негой, и Ярослав Дубневич жалуются на то, что к их структурам в течение недели было усиленное внимание со стороны силовиков, налоговых органов. Цель здесь, очевидно, одна - заставить их изменить политические взгляды и фракционную прописку".

"Эти вопросы мы хотели задать на внеочередной сессии ВР, которую почему-то господин Рыбак не объявил. Поэтому ему объявлено политическое недоверие от почти половины украинского парламента. Это - желтая карточка для спикера и мне кажется, что это сомнительный политический рекорд, когда человек в течение месяца занимает такую высокую должность и уже умудрился получить недоверие от части сессионного зала", - резюмирует Ирина Геращенко.

Более детально о собрании оппозиционных депутатов читайте в материале "Оппозиция начинает и…?"

Наши блоги