УкрРус

Законы о судебной реформе могут быть приняты до Нового года

  • Законы о судебной реформе могут быть приняты до Нового года
    euroua.com

Как передает ЦЕНЗОР, Президент поручил Совету по вопросам судебной реформы закончить формирование тезисов реформы до середины ноября. А все законодательные решения относительно судебной реформы могут быть приняты до Нового года.

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк 13 октября заявил на встрече с судьями Верховного суда Украины, что одним из новшеств судебной реформы является ликвидация хозяйственных судов.

Инициатива А.Яценюка приведет к концентрации всех экономических споров в районных судах общей юрисдикции. Как сообщается в публикации, это новшество было задумано Андреем Портновым еще в 2013 году.

Портнов стремился объединить все хозяйственные споры под началом главы верховного суда Украины Ярослава Романюка, избранного на эту должность в 2013 году. Романюк признает Андрея Портнова идеологом изменений судебной системы 2011-2013 годов, которая привела к концентрации влияния на судебную власть в руках президента Януковича.

Издание отмечает, что в ходе реформы в 2011-2013 годах на должности судей районных судов общей юрисдикции были назначены более тысячи лояльных Януковичу лиц.

Дополнительным мотивом Портнова упразднить хозяйственные суды был его личный конфликт с руководством Высшего хозяйственного суда. Причина этого конфликта заключалась в отказе тогдашнего руководства ВХСУ выполнить команды Портнова относительно определения права собственности в несколько крупных предприятиях.

Менее двух недель назад, Портнову удалось выиграть у Генеральной прокуратуры Украины очередной спор в судах общей юрисдикции о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Наши блоги