УкрРус

"Рух за реформы" хочет помочь киевлянам с коммунальными льготами

  • "Рух за реформы" вызвался помогать киевлянам возобновлять льготы на коммунальные услуги
    "Рух за реформы" вызвался помогать киевлянам возобновлять льготы на коммунальные услуги
    don-ua.com

Юристы общественной организации "Рух за реформы" разрабатывают механизмы помощи киевлянам для возобновления льгот на оплату коммунальных услуг.

Об этом сообщил журналистам представитель "Руха за реформы" Антон Измайлов, сообщает ИнА "Українські Новини".

По его словам, киевляне стали получать сообщения из органов соцзащиты с уведомлениями, что с 1 июля 2015 года их лишают льгот на оплату коммунальных услуг. Отныне они могут обратиться за субсидией и получать ее на общих основаниях.

"С введением новых тарифов на ЖКУ резко выросло соотношение расходов на коммунальные услуги к средней зарплате украинцев", – заявил Измайлов. По его данным, сегодня за коммунальные услуги надо отдать почти 60% средней зарплаты. "В развитых странах эти цифры на порядок ниже, – рассказал представитель "Руха за реформы". – В Германии, к примеру, это соотношение составляет почти 8%, в Польше – 23%".

"Понятно, что лишение киевлян льгот на оплату коммунальных услуг является циничной акцией властей по перекладыванию проблем в экономике на плечи простых граждан", – уверен Антон Измайлов.

Сегодня правительство предлагает значительной части льготников получать субсидии на общих основаниях. "В Украине официальный прожиточный минимум в 7 раз меньше реального, потому отмена льгот и назначение субсидий, привязанных к прожиточному минимуму, приведет к тому, что миллионы людей будут поставлены на грань выживания", – заявил Измайлов. Он также добавил, что субсидии абсолютно не компенсируют расходы людей на коммунальные тарифы.

С 1 июля 2015 года вступил в силу новый порядок предоставления льгот на жилищно-коммунальные услуги, согласно которому учитывается совокупный доход всей семьи льготника, в результате значительная часть льготников будут получать субсидии на общих основаниях. Право на субсидию получат лишь те семьи, чей доход на 1 человека не превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц. До 30 ноября это 1710 гривен, с 1 по 31 декабря 2015 — 1930 гривен. Нововведение касается участников и детей войны, жертв нацистских преследований, многодетных семей, чернобыльцев 3-й категории, пенсионеров из числа педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры, а также работников милиции на пенсии. В результате таких новшеств только в Киеве из 230 тысяч семей льготников субсидий лишатся около 90 тысяч.

Место:
Наши блоги