УкрРус

Это будет эффективно: Чубаров рассказал о морской блокаде Крыма

Читати українською
  • Рефат Чубаров
    Рефат Чубаров
    Радио Свобода

Осуществить эффективную морскую блокаду оккупированного Россией Крыма вполне реально и уже сейчас существует несколько разработок для реализации этой акции.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Я знаю о некоторых теоретических, да и практических разработках в отношении морской блокады, наверное, это возможно осуществить, но думаю, они пока еще не востребованы ситуацией", - подчеркнул он.

Также глава Меджлиса отметил, что Украина, ее партнеры и международные правовые институты еще не использовали правовые рычаги для воспрепятствования строительства моста.

"Тут есть элемент сюра: с одной стороны, Россия нарушает все международные нормы, а мир не может ее призвать к ответу, но с другой, есть такая сфера международного права — морское право, и там предусмотрены санкции по отношению к государству, которое нарушает интересы другого государства. Даже если Россия считает Крым своей территорией, то дальше есть Азовское море, которое омывает берега двух государств — РФ и Украины. И Украина может выступить против строительства этого моста. Если нам удастся создать юридически непреодолимые препятствия для России, то польза от них будет более существенной, чем попытка реализовывать другие формы морской блокады", - добавил Чубаров.

Напомним, ранее Чубаров объяснил, какую работу проводят украинские юристы в рамках подготовки к морской блокаде Крыма.

Как сообщал "Обозреватель", координатор блокады Крыма, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямоврассказал, когда начнется морская блокада оккупированного полуострова.

Наши блоги