УкрРус

Госдума РФ не верит в возможность демократических выборов в Украине

Читати українською
  • Госдума РФ не верит в возможность демократических выборов в Украине
    Вести Кавказа

По мнению Совета Госдумы на значительной части территории Украины "осуществляется насилие и преследование инакомыслия, запрещена деятельность ряда парламентских партий" и в этих условиях демократические выборы невозможны. Об этом сообщает РИА Новости.

Проведение легитимных и демократических выборов в сложившейся ситуации на Украине невозможно, из-за действий радикальных сил все ветви государственной власти страны лишены возможности принимать легитимные решения, говорится в принятом в субботу заявлении Совета Госдумы.

"Боевики, прошедшие специальную подготовку, в том числе в лагерях, находящихся за пределами Украины, и другие радикальные силы, незаконно захватившие власть, навязывают свою волю восточным и юго-восточным регионам страны, где проживает большая часть русскоязычного населения, которое не разделяет взгляды агрессивно настроенного радикального меньшинства. Ущемляются права граждан Украины, в частности, право получать образование и общаться на родном языке", — говорится в заявлении.

Совет Госдумы также отмечает, что "на значительной части территории страны осуществляется насилие и преследование инакомыслия, запрещена деятельность ряда парламентских партий".

"В этих условиях проведение легитимных и демократических выборов невозможно", — говорится в заявлении.

Совет Госдумы от имени депутатов нижней палаты выразил крайнюю озабоченность развитием ситуации на Украине. "В результате действий радикальных сил все ветви государственной власти Украины лишены возможности принимать легитимные решения. В стране разразился острый политический кризис, приведший к человеческим жертвам", — отмечается в документе.

Депутаты Госдумы заявили, что возмущены действиями деструктивных сил, и потребовали "немедленного возвращения ситуации в правовое поле".

Как сообщил "Обозреватель", исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обратился к президенту России Владимиру Путину прекратить провокации в АР Крым.

Напомним, высокопоставленный российский чиновник заявил корреспондентам The Financial Times, что Россия готова воевать за Крым, чтобы якобы защитить проживающих там этнических русских и свои военные базы.

Наши блоги