УкрРус

В УПЦ объяснили, почему лавра лучше Владимирской горки

  • В УПЦ объяснили, почему лавра лучше Владимирской горки

В ходе празднования 1025-летия Крещения Руси на Владимирской горке будет присутствовать множество "охраняемых лиц", что затруднит проход к месту обычных мирян. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий (Коваленко).

"Украинская православная церковь - за участие верующих в торжествах, но мы, наверное, впервые за несколько лет, честно говорим о том, что у людей, которые будут пытаться попасть на Владимирскую горку, могут возникнуть проблемы", - сказал он.

Так, в празднованиях примет участие пять президентов зарубежных стран и множество других "охраняемых лиц". Усугубляет ситуацию и своеобразная "структура Владимирской горки", которая не может вместить большое количество людей.

Как напомнил представитель УПЦ, подобные проблемы возникали и в предыдущие годы. Поэтому в текущем году "для верующих были придуманы приглашения". УПЦ подала заявку на 2000 пригласительных, а значит, "верующие все-таки будут на Владимирской горке".

Вместе с тем гостям столицы и паломникам, которым не смогут получить приглашение, отец Георгий порекомендовал "не пытаться пройти все эти препятствия, а дождаться вечера и в тот же день прийти на всенощное бдение в лавру, куда будут пускать всех, где большая территория, где можно будет помолиться и все увидеть".

Всенощное бдение пройдет с 17 до 20 часов 27 июля, торжественное богослужение пройдет с 9 до 12 часов 28 июля. "Одновременно в Трапезном храме с 21 часа 26 июля до 13 часов 28 июля будет пребывать крест апостола Андрея Первозванного".

А происходящее на Владимирской горке можно будет наблюдать в трансляции "в хорошем качестве".

Напомним, ранее протоиерей Георгий рассказал о том, что у Филарета есть два дня, чтобы вернуться в семью.

Наши блоги