УкрРус

Председатель Конституционного суда России считает крепостной строй "главной скрепой единства нации"

Читати українською
  • Председатель Конституционного суда России считает крепостной строй "главной скрепой единства нации"
    РГ

Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин считает, что крепостной строй в царской России был "главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации".

Об этом говорится в его статье "Суд скорый, правый и равный для всех. Судебная реформа Александра II: уроки для правового развития России", опубликованной в "Российской газете".

Зорькин, говоря о принятом императором Манифесте "О даровании крепостным прав состояния свободных сельских обывателей" 1861 года, написал, что данная реформа была неудачной и "разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации - дворянством и крестьянами".

"При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши", - написал Зорькин.

Он отметил, что "разорвав внутреннюю связь между элитой и массами, реформа окончательно закрепила за царем как носителем власти статус главного объекта народных чаяний, или, говоря современным языком, социальных ожиданий".

"Таким образом, основная линия социального напряжения - между властью и крестьянскими массами - лишилась важнейшего амортизатора в лице помещиков. И это стало одной из существенных причин роста "бунташных", а затем и организованных революционных процессов в России на исходе XIX и в начале ХХ вв", - написал Зорькин.

Как сообщал "Обозреватель", в последнее время в России все чаще звучат шокирующие заявления как чиновников, так и граждан этой страны. Например, мать погибшего на Донбассе российского солдата Людмила рассказала в телепрограмме "Время покажет" на российском "Первом канале", что не была против его отъезда на войну в Донбасс. женщина сказала, что сказала сыну, чтобы он не боялся умирать, потому что он гибнет за Россию".

Наши блоги