УкрРус

Кириленко о запрете пропагандистской литературы из России: ввозить не более 10 книг

Читати українською
  • Иллюстрация. Антиукраинские книги
    Иллюстрация. Антиукраинские книги
    ua-today.com

В парламенте зарегистрирован законопроект о защите информационного пространства от российской пропаганды, согласно которому в Украину можно ввозить не более десяти книг из страны-агрессора.

Об этом заявил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко на утреннем заседании парламента во время часа вопросов к правительству.

Речь идет о проекте закона №5114, который предлагает жесткое ограничение доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания.

По словам Кириленко, вопрос доступа книг из РФ в Украину остается актуальным по сей день. Вице-премьер подчеркнул, что благодаря "серому" импорту в страну попадает антиукраинская литература.

"Мы должны ввести регуляторные ограничения относительно книг из России", - сказал Кириленко. Он отметил, что введение регуляторного принципа по ввозу книг из РФ нанесет сильный удар по "серому" импорту. Вице-премьер отметил, что планируется создание Совета, который по заявкам импортеров будет проверять всю печатную продукцию из РФ, чтобы не допустить ввоз книг исключительно пропагандистской литературы антиукраинского содержания.

Напомним, ранее Кириленко заявил, что ввоз антиукраинской литературы стал реальной проблемой для Украины. В качестве примера он привел случай, когда на ярмарке "Книжный Арсенал" легально распространялась книга Александра Дугина (российского неофашиста, призывавшего убивать украинцев).

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин рассказал, как отразится на книжном рынке Украины принятие Верховной Радой законопроекта о введении запрета на ввоз книг антиукраинского содержания из России.

Наши блоги