УкрРус

Политологи о новом деле против Тимошенко: у каждого есть "скелеты в шкафу"

Читати українською
  • Политологи о новом деле против Тимошенко: у каждого есть "скелеты в шкафу"

Новый судебный процесс по обвинению Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко в присвоении государственных средств, инициированный Министерством доходов и сборов – "простая технология испачкать Тимошенко". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Он напомнил, что речь идет о достаточно давних событиях, но дело возобновлено накануне саммита Украина-ЕС именно потому, что "Европа очень чувствительна к деньгам неизвестного происхождения, и это попытка показать, что не все так просто – "давайте подпишем (Соглашение об ассоциации – Т.Г.), а потом будем разбираться", - предположил Бала.

В то же время эксперт подчеркнул: "Это выглядит уже даже не смешно". "Это инстинкт самосохранения людей, которые были инициаторами ареста Тимошенко", - добавил он. По словам Балы, теоретически обвинения в экономических преступлениях могут быть предъявлены кому угодно из тех, кто "сколачивал свой капитал" в 1990-х годах. "Никто в этой стране в 1990-х года не сколачивал капитал законным путем. Никто", - заявил он.

"Все политические силы в Украине имеют свой "бекграунд" - такой, каким он был у всей страны в 1990-х годах, у каждого есть "скелет в шкафу", - в свою очередь, заметил директор GMT Group, политолог Анатолий Луценко.

Он назвал новое-старое дело против Тимошенко "старым тришкиным кафтаном". "У меня это вызывает примерно такую же иронию, как внедрение детекторов лжи в Министерстве доходов и сборов при приеме на работу", - признался он.

Луценко напомнил, что данное дело – "абсолютно старая для Украины тема". "Просто постоянные апелляции о возврате средств не были публичными, но они проходили на разных этапах еще со времен Кучмы. Это такой рабочий процесс", - рассказал эксперт. По его мнению, сегодняшнее возобновление дела не преследует цель возврата государственных средств. Главная цель авторов идеи заключается в том, чтобы "рядом с именем Лазаренко написать имя Тимошенко".

Напомним, 4 ноября международная юридическая фирма Lawrence Graham сообщила о начале Министерством доходов и сборов судебного процесса в Швейцарии и США по обвинению ряда лиц, включая Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко, в присвоении более 200 миллионов долларов государственных средств.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что закон по Тимошенко должен касаться только ее, что помилование Тимошенко практически невозможно и о том, что оппозиция заигралась в "Чипа и Дейла".

Наши блоги