УкрРус

Семь часов с Лукашенко: "локальные новости" и "камушек в огород Кремля"

  • Семь часов с Лукашенко: "локальные новости" и "камушек в огород Кремля"

На 7-часовой пресс-конференции глава Беларуси поведал журналистам о своем президентском будущем, чудо-оружии и обвалил евробонды. Но эксперты признались, что разочарованы нынешней встречей.

Традиционное общение Александра Лукашенко с журналистами в ходе проведенной 29 января в Минске пресс-конференции длилось более семи часов. Это стало персональным рекордом Лукашенко, однако эксперты удивлены отсутствием значимых новостей. Впервые встреча прошла в столь широком составе. В ней приняло участие 260 журналистов из белорусских и зарубежных СМИ, а также представители ряда независимых интернет-ресурсов, которые лишь недавно были признаны властями страны как средства массовой информации.

О раздаче зарплаты и постоянном президентстве

Многие из ответов Лукашенко сразу попали в заголовки информагентств. В частности, белорусский президент рассказал, что сам он с президентского поста не уйдет, что Беларусь, в случае продолжения торговых войн, может выйти из ЕАЭС и не намерена воевать с Западом "в угоду кому-то". Правда, и мыслей о возможности войны Беларуси и России он не допускает. Лукашенко традиционно остановился на борьбе с коррупцией, сообщив, что сам получает зарплату в конверте. Половину ее перечисляет на счет младшего сына, а остальные деньги "просто раздает".

Как признал в интервью DW политолог Валерий Карбалевич, по большому счету ничего нового в ходе пресс-конференции белорусский президент не сказал. "Да и сложно было ожидать что-то новое, потому что за 20 лет правления он уже сказал все, что можно", - заметил политолог. По словам Карбалевича, пресс-конференция носила прежде всего демонстрационный характер. Она должна была показать присутствие Лукашенко в информационном и политическом пространстве Беларуси и засвидетельствовать тот факт, что у него в стране все было и будет под контролем.

Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов также ничего неожиданного в ответах Александра Лукашенко не услышал. Правда, он обратил внимание на то, что президент подтвердил неизменность своей позиции по Украине, а также по отношениям с Россией и Западом. "Он признает украинскую власть, выступает за мирное урегулирование конфликта в Украине, не требует силового решения проблемы и поддерживает формат переговоров в Минске", - описал позицию Лукашенко по украинскому вопросу политолог.

Приверженность старой модели

Финансовый аналитик минского партнера компании "Альпари" Вадим Иосуб признал, что, как и в политической плоскости, главной экономической новостью пресс-конференции стало отсутствие новостей. "Основной посыл, мне кажется, заключался в том, что существующая в Беларуси экономическая модель не будет меняться", - сказал Иосуб. - Она эффективна, и рассчитывать на какие-то структурные реформы не надо".

При этом он обратил внимание, что, говоря о погашении долговых обязательств, Лукашенко оговорился, что Беларусь в 2015 году может реструктурировать госдолг. В результате прямо во время пресс-конференции на международных финансовых площадках обвалились котировки белорусских евробондов, так как такая реструктуризация бывает обычно при дефолте. Но чуть позже президент поправил себя, сообщив, что речь шла о рефинансировании государственного долга.

Локальные сенсации и глобальный застой

Политический обозреватель Александр Класковский обратил внимание на несколько "локальных сенсаций". В частности, Лукашенко заявил о том, что через несколько месяцев в Беларуси будут созданы системы вооружения собственного производства. "Нам надо иметь хорошее оружие, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси", - заявил Лукашенко.

По мнению Александра Класковского это заявление было "камушком в огород Кремля". Также, на взгляд журналиста, весьма симптоматичным стало заявление о том, что Беларусь может покинуть ЕАЭС. "Это подтвердило прогнозы экспертов о том, что иссякающие ресурсы Москвы резко снижают ее интеграционную привлекательность для официального Минска", - заметил Класковский.

Эксперт обратил внимание, что на простой вопрос - "Каким образом Беларусь будет выкарабкиваться из кризиса?" за семь часов внятного ответа так и не прозвучало.

В целом, на взгляд Класковского, в ходе пресс-конференции Лукашенко занимался апологетикой нынешней государственной модели, хотя в долларовом эквиваленте зарплата белорусов сегодня ниже, чем пять лет назад.

"К чему мы пришли? Ведь сколько бы ни кивало руководство страны на внешние факторы, на провал российской экономики и мировой кризис, даже обывателю уже очевидно, что белорусская стабильность - это миф", - убежден эксперт. А так как власть, по его словам, упорно не желает проводить назревшие реформы, это может вести к деградации и потере суверенитета страны.

Наши блоги