УкрРус

Комитет по свободе слова против остекления журналистов в Раде

Читати українською
  • Комитет по свободе слова против остекления журналистов в Раде
    radiosvoboda.org

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации выступает против инициативы Партии регионов оградить ложу журналистов в парламенте стеклянной перегородкой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы председателя комитета Николая Томенко (фракция "Батьківщина").

"Эта инициатива существенно ухудшит условия профессиональной деятельности парламентских журналистов во время пленарных заседаний Верховной Рады Украины", - отметил он.

Вместе с тем он признал, что существует проблема, связанная с размещением парламентских журналистов и помощников депутатов.

По мнению председателя профильного комитета, необходимо упорядочить деятельность парламентских журналистов и помощников-консультантов депутатов, поскольку специфика работы последних дает им возможность эффективно работать, не обязательно находясь в так называемой журналистской ложе.

Обсуждая на заседании комитета вопрос возможного незаконного увольнения журналистов журнала "Forbes Украина", агентства УНИАН и других изданий, а также возможного введения цензуры в этих СМИ, Томенко отметил, что в случае их письменного обращения в комитет по фактам нарушения их прав и введения цензуры комитет рассмотрит эти вопросы на своем следующем заседании с приглашением руководителей медиа.

Также было принято решение проинформировать владельцев этих изданий о конфликтах, происходящих в СМИ, инвесторами которых они выступают, и пригласить на такое возможное заседание.

Помимо этого, комитет решил обратиться в Высший совет юстиции и Министерство юстиции с просьбой истолковать решение Подольского райсуда Киева, который впервые в истории Украины, как отмечает Томенко, по иску депутата Рады от ПР Инны Богословской принял решение возместить моральный ей ущерб в сумме 50 тыс. гривен за запись в социальной сети Fabebook депутата от "Свободы" Александра Аронца.

Как сообщалось, 19 ноября председатель Рады Владимир Рыбак пообещал реализовать инициативу ПР и отгородить ложу прессы в сессионном зале парламента стеклом. Жалобы депутатов от ПР вызвало то, что во время выступления на заседании депутата от ПР Анны Герман помощник внефракционного депутата Олега Ляшко Андрей Лозовой начал разбрасывать листовки с криками "Юле - волю!".

15 ноября суд обязал Аронца заплатить Богословской 50 тыс. гривен за то, что тот назвал ее ведьмой. Свободовец намерен решение обжаловать.

14 ноября "Свобода" обвинила Богословскую в краже крестика у депутата Олега Гелевея. Аронец же сообщил об этом на своей странице в соцсети Facebook словами "ведьма украла крестик у националиста". В ответ та потребовала, по данным "Свободы", выплтить ей компенсацию в размере 250 тыс. гривен.

13 ноября 13 журналистов "Forbes Украина" уволились в знак протеста против попыток изменения редакционной политики. По словам, главного редактора Михаила Котова, уволившиеся журналисты были недовольны слиянием редакций сайта и журнала.

В июне 2013 года UMH Group, куда входит журнал, был продан владельцу группы компаний ВЕТЭК Сергею Курченко. После смены владельца Владимир Федорин, возглавлявший "Forbes Украина", ушел из издания. Новым главным редактором украинской версии Forbes в конце июля стал экс-главред интернет-издания "Газета.ру" Михаил Котов.

Место:
Наши блоги