УкрРус

Плевок в сторону Киева и только: дипломат рассказал о последствиях референдума в Нидерландах

Читати українською
  • Результаты референдума
    Окончательных результатов референдума пока нет

Результаты референдума в Нидерландах об ассоциации Украины с Евросоюзом на практике не будут иметь серьезных последствий.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

"Ничего ужасного не случилось, кроме плевка в сторону официального Киева. Это результат коррупционных скандалов и пробуксовки реформ. Но что по сути произошло? У нас есть Соглашение об ассоциации, которое вступило в силу. Есть зона свободной торговли и политическая составляющая. Зона свободной торговли - это компетенция ЕС, а не стран-членов. Если Европарламент, Еврокомиссия и Совет ЕС приняли решение, то никто его изменить не может. То есть, на экономические отношения влияния никакого", - уверен Филипчук.

По его словам, референдум касается лишь политической части Соглашения об ассоциации.

"Но что мы теряем из-за политической части? Да ничего. Еще в 2008 году были слиты все интеграционные элементы этого соглашения. В нем нет ни одного положения, которое приведет нас в Евросоюз", - подытожил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", в Нидерландах состоялся референдум об ассоциации Украины с ЕС. Предварительные результаты негативные для Киева.

Наши блоги