УкрРус

Военнообязанным хотят запретить ездить по Украине без справок: юрист говорит - незаконно

обновлено
  • Паспорт гражданина Украины для выезда за границу
    Паспорт гражданина Украины для выезда за границу
    comments.ua

На данный момент нет законных оснований для того, чтобы требовать у лиц призывного возраста справки из военкоматов для разрешения им выезда за границу или за пределы своего административного района. Вместе с тем, в украинском Генштабе выдвигают соответствующее предложение.

Об этом заявил юрист Виктор Бондаренко в комментарии "Обозревателю".

"Необходимость таких справок может иметь место после того, когда будет легализирована эта ситуация. На данный момент, запрет касательно выезда за границу законодательно не урегулирован, и это, насколько мне известно, только в планах и в разработках Кабмина. То есть, сейчас этих справок требовать не имеют права", - сказал он.

Он уточнил, что есть закон о порядке пересечения границ Украины, который в свое время предусматривал возможность не выпустить человека за границу, если он является военнообязанным, без соответствующей справки из военкомата.

"Но эта норма была исключена из этого закона в ноябре 2013 года, сейчас она еще обратно не внесена", - подытожил юрист.

В то же время, первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба генерал-майор Владимир Талалай сообщил о том, что справки из военкоматов будут необходимы лицам призывного возраста для выезда не только за границу, но и за пределы административных районов их регистрации.

"Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать место жительства без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки", - цитирует слова Талалая "Укринформ".

По словам чиновника, справку из военкомата нужно иметь и при временном перемещении за пределы админрайонов во время мобилизационного периода.

"Потому, что он (военнообязанный. - Ред.) может потребоваться для комплектования войск. Если в нем нет необходимости, ему выдаются справку, и он с этой справку перемещается ", - объяснил Талалай.

По его словам, эта норма действовала в Законе о мобилизационной подготовке и мобилизации, а "соответственно, в указе Президента Украины № 40/2015 определены задачи по обеспечению более действенного механизма реализации этой нормы".

В то же время, генерал уточнил, что такую справку не нужно получать, если военнообязанный выезжает за пределы своего админрайона на несколько дней.

Как сообщал "Обозреватель", появилась информация о том, что мужчинам призывного возраста для выезда за границу потребуется справка из военкомата.

Наши блоги