УкрРус

Стець: за раскол в Украине ответственны все президенты, начиная с 1991 года

Читати українською
  • Стець: за раскол в Украине ответственны все президенты, начиная с 1991 года
    5.ua

Министр информационной политики Юрий Стець считает нынешнюю ситуацию в Украине следствием отсутствия в стране единой информационной политики.

Об этом он рассказал в интервью "Обозревателю".

"Информационной политики в государстве, по большому счету, не существовало. Причина в том, что политикам из того и другого лагеря было удобно ее не проводить и получать свои политические дивиденды и повышать рейтинги за счет раскола страны по признакам языка, религии, трактовки истории и многого другого. Желание политической сатисфакции было, к сожалению, выше, чем осознание того, что подобный раскол угрожает суверенитету страны", - отметил министр.

По словам Стеця, ответственным за это можно назвать всех президентов, стоявших во главе Украины, начиная с 1991 года, "включая Кравчука, Кучму, Ющенко и Януковича".

"Здесь есть два момента. Первый – если бы 23 года назад был создан орган исполнительной власти, который бы наработал концепцию информационной безопасности и стратегию информационной политики государства, что, в общем-то, есть во всех цивилизованных странах, то мы бы не говорили сейчас о том, что были 2004 и 2014 годы. Политикам, которые тогда пришли к власти, не хватило ума реализовать это. Второй аспект, что касается 2004-2005 годов (мне тогда было лет 29-30), я предложил тогда политикам, находящимся у власти, свою концепцию развития информационного пространства государства и создание соответствующего органа исполнительной власти. К сожалению, меня не услышали. А вот в 2009 году, если бы Юлия Тимошенко стала тогда президентом, то уверен, такой орган был бы создан", - считает он.

"Пришедшим же в 2010 году политикам выгодно было играть на всех этих нюансах – трех "сортах", двух языках, противопоставлении церквей, разном прочтении истории, и полярно разном восприятии национальных героев и памятников. Споры о том, герой ли Роман Шухевич, нужны ли в стране памятники Ленину, использовались ими как способ победы на выборах. Коммунисты, регионалы да и представители "Нашей Украины" не гнушались использовать этот способ", - заявил министр.

"Таким образом, возможно, даже того не понимая, они ставили под сомнение само существование государства Украина. Или понимая, тогда такое преступное отношение к своей стране и ее гражданам их устраивало", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Министерства информполитики Юрий Стець назвал своей главной задачей в новой должности создание стратегии информационной политики и концепции информационной безопасности страны.

Наши блоги