УкрРус

Кабмин от отставки спасла спецоперация Богословской – эксперт

Читати українською
  • Кабмин от отставки спасла спецоперация Богословской – эксперт

Политолог Евгений Магда считает, что Верховная Рада не смогла 3 декабря отправить в отставку Кабинет министров из-за "спецоперации", проведенной нардепом Инной Богословской, которая покинула фракцию Партии регионов, заставив тем самым оппозицию поверить, что регионалы поддержат требования народа на Майдане.

Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

"Позиция фракции Партии регионов, которая на данный момент уже появилась, о которой уже можно говорить, свидетельствует о том, что регионалы не готовы (отправить правительство в отставку. – Ред.). Но я бы не абсолютизировал информационные сообщения, которые мы сегодня видим, по той простой причине, что фракция Партии регионов напоминает акционерное общество, где есть разные пакеты акций, есть разные действующие лица, и они, соответственно, могут сделать то, что не состоялось две недели назад в начале декабря после разгона Евромайдана на эмоциях. Тогда, благодаря довольно успешной спецоперации власти в исполнении госпожи Богословской, оппозиционеры не стали договариваться, то есть они решили надеяться на действия регионалов, как на людей, которые чувствуют нерв общества, а те, как оказалось, больше чувствуют партийную дисциплину, чем ситуацию в обществе", - сказал Магда.

Он добавил, что, несмотря на то, что законом исключается возможность рассматривать вопрос отставки правительства дважды за одну сессию парламента, при желании фракции придумают, как обойти эту норму закона.

"С технической точки зрения могут быть разнообразные решения. Практика показывает, что и у власти и у оппозиции есть умелые юристы, а в свое время еще дважды спикер Верховной Рады Иван Плющ говорил, что Верховная Рада может все. Как вариант, такой, который мне, как не юристу, приходит в голову, - досрочно закрыть сессию потом снова открыть, лишить себя ограничения относительно того, что вопрос (отставки правительства. – Ред.) может рассматриваться только на следующей сессии", - сказал Магда.

Он добавил, что не стоит поднимать вопрос об отставке премьер-министра Николая Азарова, не обеспечив 250 подписей в поддержку его увольнения, чтобы решение по этому вопросу снова не оказалось провальным для оппозиции.

Напомним, 3 декабря Верховная Рада не смогла отправить правительство Николая Азарова в отставку из-за недостатка голосов. Согласно законодательству, повторно рассмотреть этот вопрос парламент может не раньше следующей сессии, которая должна начаться в феврале 2014 года.

Наши блоги