УкрРус

Комментарий: Алексис Ципрас - греческий Робин Гуд

  • Комментарий: Алексис Ципрас - греческий Робин Гуд

Коалиция радикальных левых сил победила на выборах в парламент Греции. Ее лидер Алексис Ципрас выступал в роли Робина Гуда. Но выполнять обещания будет трудно, считает Спирос Москову.

"Мы не намерены провоцировать разрыв с нашими партнерами, но и продолжать политику беспрекословного подчинения не будем", - вот так победитель выборов в Греции, лидер Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас попытался обрисовать свою будущую политику. Еще пару лет назад СИРИЗА была маргинальной группировкой. Протестные избиратели сделали ее новой народной партией. Ципрас - харизматичный лидер, но опыта правительственной работы у него нет. Теперь перед ним стоит сложнейшая задача: как перевести все предвыборные обещания и выпады против программы жесткой экономии в практическую политику?

Легко быть Робином Гудом до выборов, трудно - на посту главы правительства. Греция все еще зависит от финансовых вливаний столь нелюбимой "тройки" - Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Еврокомиссии.

Попытка рефинансировать долги, заняв деньги на финансовом рынке, всего пару месяцев тому назад закончилась жалким провалом. Иными словами, новое греческое правительство во главе с Ципрасом просто не может пойти на разрыв с международными партнерами. Последствия такого шага были бы фатальными для страны. СИРИЗА будет добиваться новых переговоров с целью прощения долгов. Иначе ей не выполнить обещания, данные измученным кризисом избирателям.

Модернизация за счет беднейших

На пятом году после фактического банкротства Греция, несмотря на помощь Брюсселя и МВФ, все еще нетвердо стоит на ногах. В прошлом году, правда, наметились первые успехи: вырос ВВП, бурно развивался туризм, бюджет страны был сведен с профицитом.

При этом, однако, нельзя забывать, что ВВП страны за последние годы сократился на 20 процентов. Безработица непомерно высока, плохо продуманные меры экономии и абсурдные налоги ввергли широкие слои населения в нищету. Можно сказать, что Греция платит непосильную общественную цену за запоздалую и несистемную модернизацию.

Брюсселю тоже не стоит идти на разрыв

В последние годы все правительства Греции формировали консервативная партия "Новая демократия" или социал-демократическая ПАСОК. Именно они ответственны за развал экономики и разгул коррупции в течение последних десятилетий. За это их и наказали избиратели.

Теперь СИРИЗА должна завершить брошенное на полпути выполнение задач: победить коррупцию, наказать налоговых уклонистов, оздоровить государственный сектор. В Греции эта программа обещает сизифов труд. СИРИЗА - свежая и неопытная политическая сила. Она намерена разрубить гордиев узел. Греция и Европа могут только выиграть, если и партнеры в Брюсселе и других столицах постараются избежать разрыва с новым правительством в Афинах.

Наши блоги