УкрРус

Российские разведчики годами жили в Украине по чужим паспортам

Читати українською
  • Российские разведчики годами жили в Украине по чужим паспортам
    ЕРА

Вопреки договору между Украиной и РФ сотрудники российских спецслужб уже давно ведут подрывную и разведывательную деятельность на территории Украины.

Об этом в эфире 5 канала заявил и. о. замглавы Администрации Президента Украины Андрей Сенченко, передает Укринформ.

"Когда мы говорим о российском присутствии... У нас только в СИЗО 25 сотрудников Главного разведуправления России. Более того, там есть люди, которые по 2-3 года жили в Украине под чужими документами, под чужими фамилиями и - вопреки существующему договору между Украиной и РФ - вели подрывную и разведывательную деятельность на ее территории", - сказал он, отвечая присутствующему в студии депутату Госдумы России, единственному, кто проголосовал против принятия Крыма и Севастополя в состав России, Илье Пономареву.

Сенченко считает, что главная задача диверсантов, заброшенных из России, и их местных подопечных - срыв президентских выборов и подрыв украинского государства.

"То, что для Путина по-прежнему задачей номер один является срыв процесса стабилизации в Украине, срыв президентских выборов – это очевидно... То, что единственный инструмент для него – это вот эти сепаратисты, которые, собственно говоря, и не дают жить спокойно стране и, в первую очередь, Донбассу – это для него инструмент, в том числе дестабилизации политической ситуации в стране надолго", - поясняет он.

Представитель президентской власти ответил на критику, звучащую в адрес руководства страны.

"Нас критиковали за вялое начало антитеррористической операции. Но это начало было посвящено расслоению этого протеста. И мы смогли практически по всему Донбассу отделить мирных людей, которые пришли протестовать против нищенской жизни, тотальной коррупции, против бесправия... Мы смогли эту часть увести с протестов. Мы протянули руку как власть и сказали, что мы партнеры в построении новой Украины", - заявил Сенченко.

"Кто остался сегодня? Остались те, кто пришел туда за деньги "Семьи", за деньги тех, кто хочет сохранить тотальный контроль над Донбассом, над его ресурсами, пытается сохранить право эксплуатировать 10 млн жителей Донбасса. И с ними другой разговор", - добавил он.

"И то - мы пытаемся с теми, кто не замаран преступлениями, на руках кого нет крови... Мы говорим: "Уходите, мы готовы вас амнистировать", - подчеркнул и.о. замглавы АП.

Наши блоги