УкрРус

Эксперт ТАСС: Сурков и "Газпром", манипулируя Путиным, уничтожают "Новороссию"

Читати українською
  • Эксперт ТАСС: Сурков и "Газпром", манипулируя Путиным, уничтожают "Новороссию"

Так называемый премьер-министр "ДНР" Александр Захарченко в Донецке арестовал "людей Стрелкова". Из боевиков выбиваются показания для его дискредитации. Параллельно идет "разложение ополчения" и уничтожение его лучших участников. Данные решения принимаются Путиным, которого вводит в заблуждение его окружение, в частности помощник Владислав Сурков.

Об этом в интервью говорит эксперт российского государственного информагентства ИТАР-ТАСС Анатолий Несмиян.

Он отметил, что Гиркина (Стрелкова) сегодня не пускают в медийное пространство: "Вокруг него пытаются сгустить как можно больше туч. В Донецке арестована часть его людей".

На вопрос ведущего, кто арестовывает людей Гиркина, Несмиян ответил: "Захарченко, судя по всему. Других структур, которые там арестовывают, сейчас нет. Известно, что из этих людей выбиваются показания на Стрелкова. Я не удивлюсь, если ему там вменят какие-нибудь особо циничные преступления".

По мнению эксперта, давление на Гиркина началось после его первого брифинга, когда он "сделал ряд заявлений, и эти заявления, мягко говоря, если не испугали, то очень не понравились тем людям, которым он еще там, в Донецке, перебежал дорогу".

При этом Несмиян заявил, что Гиркин "буквально на днях" появится в публичном медиапространстве. "Это уже решено. Сейчас там пытаются под ковром все разрулить, но скорее всего ничего не выйдет, и все-таки ему придется выступать публично. Проблема в том, что его старательно выталкивают в политику, чего он не хочет", - сказал эксперт.

Он также отметил, что "в Донецке сейчас происходят события, которые очень нравятся тем, кто его (Гиркина. - Ред.) оттуда выковыривал. Происходит разложение ополчения, его фрагментация, в общем ничего хорошего. Единого командования нет, идет бессмысленная война за аэропорт, в которой погибают самые лучшие бойцы".

По словам Несмияна, координирует эти процессы помощник Путина Сурков: "Он переводит политические решения в решения управленческие. Есть кланы и силы, которым нужно максимально снизить значение Новороссии. Это люди, заинтересованные в сиюминутном результате. Это показывают переговоры по газу. Давит в том числе "Газпром".

При этом "решения принимаются на самом верху, на уровне президента. Путин принимает решения касательно Украины, основываясь на неправильной информации. Ему предлагаются решения и следствия этих решений. И на уровне планирования очень возможно производить эти манипуляции. Люди, которые занимаются украинской политикой, сознательно манипулируют не только Путиным, но и нами всеми. Зачем? Одна часть руководствуется своими шкурными интересами, вторая группа интересов - это люди, которые работают с Западом, у которого есть интерес свержения Путина".

Идеолог "Русского мира", активно поддерживающий пророссийских террористов на востоке Украины, Александр Дугин называет это "заговором против Путина". Об этом он написал на своей странице в Facebook. Сурков якобы откровенно дезинформирует Путина, чтобы "противопоставить Путина и Народ. А затем (снова) привести в Кремль покладистого для Вашингтона "перезагрузочного" преемника в свите откровенных предателей-юргенсов".

При этом Дугин назвал "предательством" поведение "главы ДНР" Захарченко.

По мнению журналиста газеты Le Temps Эммануэля Гриншпана, Гиркин впал в немилость Путина из-за того, что вовремя не заявил о своей преданности российскому президенту. Кроме того Кремль обеспокоила растущая популярность лидера террористов.

Напомним, в июле СБУ обнародовала телефонный разговор заместителя секретаря генерального совета правящей российской политической партии "Единая Россия" Алексея Чеснакова с тогдашним "премьер-министром ДНР" Александром Бородаем. В нем Чеснаков говорит, что Гиркин должен дать интервью и опровергнуть обвинения в свой адрес в том, что он против Путина.

Российские имперцы убеждены, что "сливом Новороссии" руководит Сурков. Например, идейный вдохновитель террористов на Донбассе, лидер "Международного евразийского движения" Александр Дугин обвинил Суркова в провоцировании конфликтной ситуации между террористами "ДНР"/"ЛНР" и "Новороссии".

На днях представитель "МИД ДНР" в Москве Борис Борисов заявил, что "слив Новороссии" курирует глава администрации Президента России Сергей Иванов. Под его руководством действуют помощник Путина Владислав Сурков и посол РФ в Украине Михаил Зурабов. "Партию слива" поддерживает Медведев.

Наши блоги