УкрРус

В Госдуме инициировали запретить депутатам покидать Россию без разрешения

  • В Госдуме инициировали запретить депутатам покидать Россию без разрешения
    rus-obr.ru

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предлагает разрешать депутатам обеих палат парламента покидать пределы России только в отпуск и при необходимости лечения в иностранных медучреждениях или по причине служебных командировок.

Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ", пишут "Известия".

Для получения разрешения на выезд на лечение в другую страну парламентарий будет должен предоставить заключения врачей специализированных больниц, обслуживающих депутатов Госдумы, о необходимости выезда для получения медицинской помощи.

"Сейчас мы готовим поправки в закон о статусе депутата по несанкционированным поездкам за границу. Если поездка совершена не в утвержденный отпускной период парламентария, то в соответствии с ее причиной, им должны быть предоставлены определенные документы: если по болезни, то должно быть направление из больницы, где обслуживаются парламентарии, поясняющие документы, что лечение должно проводиться именно за границей, и разрешение на выезд от председателя Госдумы", — сказал Соловьев.

"Если это служебная командировка, то также должно быть разрешение на выезд от председателя ГД, если партийная командировка, то к разрешению председателя ГД нужно добавлять разрешение партийного руководства. Несанкционированный выезд должен сопровождаться санкциями, вплоть до лишения мандата. Очевидно, что пояснение причины своего отсутствия в стране во внеотпускной период со стороны парламентария необходимо, поскольку у нас имеют место инциденты с депутатами Митрофановым и Пономаревым", - добавил Соловьев.

Экс-глава комитета Госдумы по информационной политике, информационных технологиям и связи Алексей Митрофанов уже продолжительное время находится за рубежом. Как заявил Митрофанов, он находится на лечении и не знает, когда сможет вернуться в Россию. Отъезд и болезнь депутата совершенно неожиданно совпали с запросом следственных органов в Госдуму о лишении его неприкосновенности для расследования уголовного дела о вымогательстве, к которому следствие считает причастным Митрофанова.

Сам Митрофанов, отвечая на вопросы журналистов по поводу "отсутствия на рабочем месте", заявил, что у депутата нет работодателя, он не живет по Трудовому кодексу, для депутата нет слова "прогул", а сам он ни перед кем не должен отчитываться.

Депутат Илья Пономарев, несмотря на начало осенней сессии парламента, находится в США и пока не собирается возвращаться в Россию. При этом Федеральной службой судебных приставов (ФССП) для него введен запрет покидать Россию из-за невыполнения решения суда о компенсации фонду "Сколково" суммы в 2,7 млн рублей.

Как сообщал "Обозреватель", в последнее время Государственная Дума РФ предлагает принять на законодательном уровне абсурдные решения, Например, запретить в РФ iPhone 6 или отключить Facebook, Gmail и Twitter в случае их отказа от регистрации, кроме того, депутаты предложили запретить усыновление детей из РФ в применившие санкции страны.

Наши блоги