УкрРус

Боевые части украинской армии недоукомплектованы на треть из-за "аватаров" - эксперт

Читати українською
  • Олег Жданов
    Военный эксперт Олег Жданов

Минобороны скрывает от украинцев масштабы кадрового некомплекта в войсках, а ведь это оказывает прямое влияние на обороноспособность страны.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"На сегодняшний день, некомплект по частям ВСУ в среднем составляет 15%. Это очень много. Да, штабы и части обеспечения могут быть укомплектованы полностью, но боевые батальоны могут иметь некомплект 25-30%. А это уже влияет на боеспособность. То есть, 30% - это ограниченно боеготовая военная часть", – сказал Жданов.

Эксперт уточнил, что есть определенная часть военнослужащих, которые числятся на службе, но использовать для обороны их невозможно, по объективным причинам.

"Кроме того, не стоит забывать, что процент "аватаров" (на армейском сленге – пьяницы, алкоголики. – Ред.), проблема алкоголизма в армии, особенно, в действующих частях настолько разрослась, что влияет на боеготовность. Объясню, бригада состоит из трех частей: один батальон несет боевое дежурство на позициях первой линии в АТО; второй батальон - на переформировании в буферной зоне; третий батальон - в пункте постоянной дислокации. Так вот он – это некомплект, это "аватары", которым нельзя дать в руки оружие и привести на первую линию, но с ними надо работать, потому что их призвали", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в действующих частях солдаты сами борются с пьянством посредством разрисовывания лица выпивох в синий цвет и сажания их в ямы.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Олега Жданова смотрите здесь.

Наши блоги