УкрРус

"Оппозиционный блок": почти 2 млн украинцев пострадали от социального Чернобыля

  • авария на ЧАЭС
    авария на ЧАЭС

"Оппозиционный блок" подготовил пакет законопроектов для восстановления льгот и соцвыплат, которые власть отобрала у ликвидаторов и жертв Чернобыльской катастрофы.

Об этом говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба партии.

"Чернобыльская трагедия, со дня которой сегодня исполнилось 30 лет, остается незаживающей раной народа Украины. Нынешняя власть довела бедных до нищенства, а людям, которые спасали страну от ядерной катастрофы или стали ее жертвами, вообще отказала в праве на компенсации. За последние два года они отменили большинство льгот "чернобыльцев": повышенные пенсии для ликвидаторов, доплаты к пенсиям для пострадавших, бесплатные путевки. Людей лишили 50%-й льготы на оплату коммунальных услуг – в случае, если доход на члена семьи превышает 1930 гривен. Пенсии "чернобыльцев" обложили налогом", - говорится в заявлении.

В партии отмечают, что почти 2 миллиона украинцев, пострадавших от Чернобыльской аварии 30 лет назад, "сегодня пострадали от антисоциальной политики нынешней власти".

"Среди них – более 108 тысяч инвалидов и 418 тысяч детей. Как и радиация 30 лет назад, сегодняшняя власть не щадит никого. "Оппозиционный блок" требует положить конец социальному Чернобылю, который устроила власть. Мы внесли в парламент пять законопроектов, которые восстановят "чернобыльские" льготы. Мы требуем от Верховной Рады принять нормы об освобождении ликвидаторов аварии от обложения НДФЛ и военным сбором, а также о распространении льгот на членов семьи в случае смерти участника ликвидации аварии на ЧАЭС", - отметили в пресс-службе партии.

В "Оппозиционном блоке" также требуют поставить на повторное голосование преодоление президентского вето на изменения в закон "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы", которым парламент восстановил бесплатное питание для школьников в зоне радиоактивного загрязнения, доплаты к пенсиям и другие социальные льготы.

"По оценке Минфина, для выполнения этого закона нужны 1,5 млрд гривен, которые без проблем можно найти, всего лишь прекратив масштабную коррупцию в госорганах и на войне. Из-за антисоциальной политики власти у "чернобыльцев" сегодня не хватает средств на покупку элементарных лекарств. Руководство страны бросило на произвол судьбы людей, которые отдали свое здоровье для ликвидации аварии и пострадали от последствий этой катастрофы. Пакет законов, которые подготовил "Оппозиционный блок", даст возможность "чернобыльцам" получить компенсации, и выжить в это трудное время", - резюмировали в "Оппозиционном блоке".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховная Рада поставила Кабмину "двойку" по Чернобылю.

Наши блоги