УкрРус

Блогозрение: В Рунете спорят о российских военных в Сирии

  • Блогозрение: В Рунете спорят о российских военных в Сирии

Сообщения о появлении в Сирии российских военных вызвали в Сети эффект разорвавшейся бомбы. Блогеры им верят и не верят, обвиняют США в дезинформации, ругают Путина и дают всем советы.

Вот уже несколько дней в Сети активно обсуждается участие российских военных в операциях на территории Сирии. Поводом стали видео боев, опубликованные на YouTube Национальными силами обороны Сирии, на которых журналисты газеты The Times и сайта Daily Beast расслышали якобы русскую речь.

Павел Белов: Российские военные теперь и в Сирии. На деньги налогоплательщиков поддерживаем обреченный режим Асада.

Журналист "Дождя" Тимур Олевский в связи с этим задался вопросом: не для того ли был принят закон о засекречивании боевых потерь в мирное время, чтобы скрыть присутствии РФ в Сирии и поддержку Асада не только оружием, но и людьми.

Тимур Олевский: Вот, Times пишет про российских военных в Сирии. Защищают Латтакию, говорят. Видео сирийского ТВ прилагают. А может, засекречивание потерь в мирное время из-за этого как раз? И кто там воюет?

А депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков направил депутатский запрос министру обороны Сергею Шойгу с просьбой прояснить ситуацию.

Дмитрий Гудков: Интересуют меня две вещи. Во-первых, на самом ли деле за Асада сражаются наши солдаты. Во-вторых, если да, то почему это делается тайно, без санкции парламента.

Слухи о том, что отдельные подразделения сражаются в Сирии на стороне Асада, ходят уже давно. В Сети всплывают разные фотографии.

Кох Альфред: Опять соцсети выдали секретную операцию... Что де нам делать с этим техническим прогрессом? Надо бы его как-то отменить, нет?

Скептики, ставящие под сомнение информацию о присутствии российских военных в Сирии, нашли подлог.

@Wojtek600: Сирия, говорите... Поиск Гугл по картинкам, фото 3.: Казахстан. :) Казахи. Подберите что-то поубедительней, плиз.

Многим блогерам кажется очевидным, что если и есть в Сирии российские военные, то их присутствие там - часть "плана Путина".

Андрей Мальгин: Путин почувствовал слабое место Европы: сирийские беженцы. И поэтому послал в Сирию войска. Чтобы беженцев было больше. Логично.

В Сети появилась версия о том, что Путин размещает российские войска в Сирии, чтобы воевать против оппозиции, которую поддерживает президент США Барак Обама.

Евгений Киселев: Что теперь делать официальным кремлевским представителям? Опять рассказывать про добровольцев, на этот раз оправившихся на время отпуска выручать сирийских единоверцев, благо в Сирии действительно насчитывается два с лишним миллиона христиан, многие из которых - православные? И уж этих точно не удастся выдать за уволившихся с военной службы за день до отправки на российскую военно-морскую базу в сирийском порту Тартус. И с кем будет воевать Путин в Сирии - с ИГИЛом или все-таки с сирийской оппозицией?

@Mars_FM13: Кстати, идет подмена понятий. Российские войска в Сирии не сражаются с ИГ, а скорее всего в Латакии или у границы с Ливаном против FSA или al-Nusra.

Считая, что решение принималось именно на уровне президента России, блогеры относятся к нему критически.

@ZpTown: Путин создает свой Афганистан в Сирии.

Некоторые высказывали предположение о том, что вброс информации о российском военном присутствии в Сирии является частью антироссийской кампании.

Марк Сандомирский: События с массовым исходом сирийских беженцев в Европу и раздувание в западных СМИ шумихи по поводу российского военного присутствия в Сирии, похоже, приведут и к подтверждению второй части прогноза. Россия будет объявлена виноватой и в сирийских проблемах, и в порождаемых ими вторичных проблемах Европы. С вытекающими отсюда повторными санкциями.

Между тем в МИД, Минобороны и в Кремле хоть и не отрицают военную и техническую помощь правительству Асада, но участие российских военных в боях категорически опровергают.

Александр Шведов: "Российских войск нет в Сирии!" - заявил ветеран вьетнамской войны, летчик Ли Си Цын.

Вообще по случаю появления новостей о российских военных в Сирии в Сети шутили много.

@belaruski_front: И пусть кто обвинит Шойгу в неуважении к русскому солдату! Минобороны даже заграничные поездки для солдат организует - Украина, Сирия!

Советы, касающиеся того, что делать и как вести себя в подобной ситуации, также не были редкостью.

Константин Ильин: России, Европе и США пора отбросить риторику в духе холодной войны и объединиться ради разгрома общего врага.

Алексей Елаев: Может, надо было присылать не морпехов, а погранвойска? Пусть они там сами аккуратно решат свои проблемы, внутри себя, а мы просто проследим, чтобы этот чирий не превратился в гнойный свищ.

Наши блоги