УкрРус

Рада оставила нардепов неприкосновенными

  • Рада оставила нардепов неприкосновенными

Верховная Рада отказалась внести изменения в Конституцию Украины относительно отмены неприкосновенности народных депутатов, Президента и судей.

Представляя законопроект, профильный комитет предложил не принимать законопроект, а пересмотреть сроки его рассмотрения, чтобы успеть внести изменения, предложенные Конституционным Судом, который решил, что неприкосновенность стоит отменять только для нардепов, а судьям и Президенту необходимо оставить неприкосновенность, поскольку ее снятие с них может нести угрозу национальной безопасности страны.

Мнения фракций по этому поводу разделились: КПУ готова голосовать за снятие неприкосновенности, но не только с депутатов, а только вместе с судьями и Президентом, Партия регионов предложила снять для начала неприкосновенность с нардепов, "Свобода" и "Батьківщина" выразились против законопроекта.

"Свобода" считает, что неприкосновенность надо снимать со всех, но этот законопроект называет "карманным" и выгодным правящей партии, в "Батьківщине" утверждают, что КС не рассматривал этот законопроект и его вывод касается другого законопроекта, а поэтому является недействительным.

УДАР поддерживает снятие неприкосновенности, называя ее "стеной, которая разделяет гражданина и политическую элиту", которую необходимо удалить.

После выступлений представителей фракций председатель парламента Владимир Рыбак вынес на голосование проект постановления № 0977, предлагающий доработать законопроект и рассмотреть его 20 июня.

Однако нардепы отклонили это постановление: за проголосовали 190 нардепов (150 от ПР, 30 от КПУ, 8 внефракционных и по 1 от УДАРа и "Батьківщини"), 7 были против, 121 воздержались.

Наши блоги