УкрРус

В украинской библиотеке в Москве заявили, что им подкинули "экстремистскую литературу"

Читати українською
  • Обыск в украинской библиотеке в Москве
    Обыск в украинской библиотеке в Москве
    Скриншот

Издание Дмитрия Корчинского, которое якобы нашли при обыске в Библиотеке украинской литературы в Москве, было изъято еще в 2010 году и не возвращалось в читальню.

Сотрудники библиотеки показали сайту УНИАН соответствующий документ.

"Нам вчера подбросили книги, которые были изъяты во время первого обыска, еще в декабре 2010 года, которые в библиотеку не возвращали", - рассказала заведующая отделом комплектования библиотеки Татьяна Мунтян.

Она подчеркнула, что среди этих изданий зафиксирована книга Корчинского "Війна у натовпі" ("Война в толпе"), которую 13 марта 2013 года в России признана экстремистской литературой.

По ее словам, похоже на то, что именно это издание будет использовано как главный аргумент в обвинении директора библиотеки Натальи Шариной.

В свою очередь, заведующий отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ Виталий Крикуненко отметил, что вчера был свидетелем, как следователи демонстрировали книги, которые якобы были найдены в библиотеке. "Сотрудники отдела обработки сразу определили, что эти издания не относятся к библиотеке, они были подкинуты", - сказал Крикуненко.

Он сообщил, что сотрудники обратили на это внимание следователей, и тогда их попросили покинуть помещение библиотеки, и директор осталась наедине со следователями.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 28 октября, в Москве следователи и оперативники провели обыск в Библиотеке украинской литературы. Они заявили об изъятии печатной продукции, "содержащей призывы к антироссийской и антирусской пропаганде".

Директор библиотеки Наталья Шарина заявляла об изъятии журнала "Барвинок" и семи книг Дмитрия Павлычко. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против Шариной. Как сообщили в ведомстве, ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (разжигание национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По версии российского следствия, в 2011-2015 годах Шарина распространяла среди посетителей библиотеки "книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию".

Сам Дмитрий Корчинский сообщил "Обозревателю", что его книг, внесенных в запретный список, не могло быть в библиотеке.

Наши блоги