УкрРус

В Украине массово бьют и калечат иностранцев

  • В Украине массово бьют и калечат иностранцев
    lifeisphoto

В Украине массово избивают и калечат иностранцев. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил источник в правоохранительном ведомстве.

"Подтверждаю, статистика страшная. Судите сами: если, например, в 2008 году в Украине было совершено всего 7 преступлений в отношении иностранных граждан, то с начала 2014 их стало… почти полтысячи, а точнее 414", - рассказал правоохранитель.

При этом, по словам милиционера, только в 80 случаях личности тех, кто бил, резал иностранцев и издевался над ними, установлена. "А вот в большинстве случаев злоумышленники не установлены и находятся в розыске. На сегодняшний день мы таких насчитали 334 человека. Еще 341 факт издевательств над иностранцами занесен в Единый реестр досудебных расследований и по ним ведется расследование, хотя какое там расследование, одно только название!".

"Обозреватель" поинтересовался у правоохранителя, почему раньше в украинцев не было претензий к иностранным гражданам, а теперь вот вдруг появились, причем массовые.

"В 2004 – 2008 годах нас очень радовала радостная тенденция. Ее суть заключалась в постоянном снижении количества тяжких преступлений против иностранцев на территории нашей страны. Как я уже говорил, с 27 преступлений в 2004, их стало всего 7 – в 2008. Также большинство этих злодеяний имели общеуголовных характер, например, их грабили, поскольку считалось, что у них всегда есть, чем поживится", - отметил наш собеседник.

В то же время сотрудник Департамента уголовного розыска, к которому мы обратились прокомментировать проблему, рассказал нам, что не может вот так вот сразу ответить на этот вопрос.

"Мои ответы должны быть обоснованны и подтверждены. А на основании чего я это сделаю. Подобного анализа мы пока не делали. Присылайте официальный запрос, вот мы и проанализируем, почему бьют этих иностранцев".

Между тем, отставной офицер центрального аппарата МВД, с которым мы тоже встретились, пролил свет на проблему: "Если раньше иностранцев били мало и это подтверждает официальная статистика, то теперь бьют всех подряд, и граждане других стран не являются каким-то исключением, например, иностранные журналисты. Главной причиной такого положения я вижу в том, что представители радикально настроенных групп раньше находились, так сказать, в тени. Теперь же они вышли на свет и демонстрируют свое присутствие. Ведь никто не возразит, что таких групп в Украине никогда не было, и нет. Они – есть! А еще эти люди почувствовали, что могут избежать наказания. Когда-то я сам таких ловил и на 15 суток сажал в камеры. Такие задачи мы выполняли. Теперь с ними нужно работать по-новому!" - рассказал ветеран и добавил, что тут одной профилактической работой уже не обойтись.

"Тут нужны радикальные меры, поскольку люди, пользуясь удобным моментом, хорошо вооружились и могут представлять большую опасность для общества".

Как стало известно "Обозревателю", два года назад в составе МВД также был создан специальный отдел, в задачи которого входило изучение международного опыта с целью недопущения нарушений общественного порядка во время футбольных матчей на Евро-2012.

Сотрудники этого отдела также были вооружены знаниями и навыками по предотвращению массовых потасовок и не допускали их. Большой мерой это касалось и иностранцев, которые в Украину массово приезжали на спортивный праздник Евро-2012.

В настоящее время отдел расформирован, а его сотрудники выполняют другие задачи, порой даже не связанные с правоохранительной деятельностью, например, перекладывают бумажки со стола на стол и никакого отношения к избиению иностранных граждан на территории Украины не имеют.

Наши блоги