УкрРус

Замгенпрокурора рассказал, под какой залог можно выпускать взяточников

  • Заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе
    Заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе
    hronika.info

Сумма залога, согласно решению суда, должна зависеть от финансового состояния задержанного и быть для него некомфортной. Об этом в интервью "Обозревателю" сказал заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

"Во всех государствах мира залог – это обеспечение и гарантия того, что человек будет сотрудничать со следствием. Это сдерживающий фактор, и он должен быть некомфортным", - говорит прокурор.

По словам Сакварелидзе, во всех странах – Великобритании, Франции, США, Германии – учитывается финансовое состояние задержанного.

"Если у человека дом стоимостью 6 млн долл., а ему определяется залог 100 тыс. долл., – это несерьезно, это самообман, - комментирует он. - Я не знаю, чем руководствуется судья, принимая решение назначить залог 3 млн грн в то время, когда из дома у одного из фигурантов изъято почти полмиллиона долларов".

Прокурор приводит сравнение: "Если мне сегодня кто-то выставит залог, например, миллион долларов, мне будет очень некомфортно, потому что я не смогу физически найти и заплатить эту сумму. А если и найду, это будет для меня еще одной проблемой, так как придется доказывать, откуда у меня этот миллион".

Он считает, что такое понятие, как высшая черта суммы залога, надо изъять из украинского законодательства.

"Нельзя, чтобы в таких реалиях, в каких находится Украина, где коррупция разъела все государственные учреждения, для коррупционеров существовала какая-то верхняя черта залога. Должна быть альтернатива – или взятие под стражу, или соответствующий высокий залог, который вносит обвиняемый", - подытоживает Давид Сакварелидзе.

Как ранее писал "Обозреватель", Сакварелидзе возмутило решение суда по прокурорам-взяточникам, которых отпустили под залог 3,2 млн грн.

Полностью интервью с заместителем Генерального прокурора Украины Давидом Сакварелидзе читайте здесь

Наши блоги