УкрРус

Должен ответить: посол Украины обратилась к Великобритании по поводу пропагандиста Филлипса

Читати українською
  • Иллюстрация. Флаг Великобритании
    Иллюстрация. Флаг Великобритании

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко направила открытое письмо Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии в отношении британского гражданина, кремлевского пропагандиста Грэма Филлипса.

Полный текст письма опубликован на сайте посольства Украины в Великобритании.

В документе говорится о "провокационном и позорном поведении" Филлипса, который проживает на временно оккупированной Россией части востока Украины.

Посол обратила внимание британской стороны на то, что "Он продолжает вести себя отвратительным образом и публично оскорбляет граждан Украины и военнослужащих, которые защищают Украину".

Галибаренко подчеркнула, что называющий себя журналистом Филлипс нарушил правила пересечения границы с оккупированным Россией полуостровом Крым. "Мы не колеблясь используем все доступные инструменты международного сотрудничества, чтобы привлечь его к ответственности за свои слова и действия", - предупредила Галибаренко.

Посол отметила, что Украина с уважением относится к рискованной работе военных журналистов, которые работают в зоне боевых действий на Донбассе, чтобы донести правду о происходящих там событиях. "Но мы не будем толерантно относиться к псевдожурналисту, который подрывает нашу национальную безопасность, открыто заявляет об идеях дискриминации и ненависти, выражает поддержку террористических методов и совершает провокации с целью распространения насилия", - говорится в открытом письме.

Посол Украины призвала британскую сторону принять меры, необходимые для прекращения пропагандистской деятельности Филлипса, а также заставить его покинуть Украину.

"Деятельность господина Филлипса наносит ущерб репутации и высоким стандартам британской журналистики", - добавила Галибаренко.

Данное письмо было направлено 22 сентября компетентным британским органам для их дальнейшей реакции.

Напомним, 25 июля 2014 года СБУ задержала Филлипса и выдворила его из Украины.

В сентябре 2016 года пропагандист пытался сорвать обмен пленными и оскорбил покалеченного украинца Владимира Жемчугова.

В СБУ заявили, что наверняка продлят срок депортации Филлипса.

Филлипс попросил МИД Великобритании помочь ему обойти запрет на въезд в Украину, однако Лондон ответил ему отказом.

Как сообщал "Обозреватель", ранее к премьер-министру Великобритании Терезе Мэй обратились с просьбой применить санкции в отношении Филлипса.

Наши блоги