УкрРус

Давление на НПО растет, или Намордник для смелых

  • Давление на НПО растет, или Намордник для смелых

Не только в России, но и по всему миру растет давление на неправительственные организации. Многие режимы препятствуют их деятельности, стараясь сохранить политический контроль.

Изначально их прославляли как пионеров в деле борьбы за свободу и права человека. Однако сегодня во многих странах их обвиняют в попытках помешать экономическому росту и причисляют к "иностранным агентам": по всему миру неправительственные организации (НПО) оказались в поле зрения стоящих у власти. "Ведется борьба со всеми, кто выступает с протестом", - убеждена Барбара Унмюсиг (Barbara Unmu?ig), возглавляющая Фонд имени Генриха Бёлля (Heinrich-Boll-Stiftung). "Мы обеспокоены прежде всего тем, что эта тенденция наблюдается повсюду, вне зависимости от политического режима", - подчеркивает она.

Преследование во имя отечества

В этой глобальной охоте на неправительственные организации Россия занимает одно из лидирующих мест. 8 июля Совет Федерации РФ единогласно принял решение инициировать проверку 12 зарубежных НПО. В результате им может грозить получение статуса "нежелательных", что, в свою очередь, значительно осложнит их деятельность в стране.

Заморозка банковских счетов, закрытие офисов, арест активистов и дорогостоящие судебные иски - инструменты политического запугивания НПО становятся все более изощренными. Даже в цифровом мире цензура не дремлет: закрывается доступ к веб-сайтам, блокируются такие платформы, как YouTube или Twitter.

В Индии, по данным гамбургского научно-исследовательского института GIGA, власти лишили лицензий на получение финансовых пожертвований почти 9000 НПО. Среди них и индийское отделение Greenpeace, которое продолжает борьбу против заморозки своих банковских счетов и судебных исков. Причина преследования - серия протестов против открытия угольной шахты на территории одного из старейших лесных массивов Азии, Махана.

Закат демократии?

"Индийские спецслужбы опубликовали доклад, в котором обвинили НПО, такие как Greenpeace, в попытке затормозить экономический рост страны, - объясняет сотрудник организации Никлас Шинерль (Niklas Schinerl). - Те методы, которые используют власти Индии против экологов, я встречал раньше лишь в очень немногих государствах. Одно из них - это Россия".

Другие гуманитарные организации, такие как немецкие "Помощь голодающим в мире" (Welthungerhilfe) и "Хлеб для мира" (Brot fur die Welt), также чувствуют, как растет политическое давление на их партнеров на местах и усложняется их деятельность. Репертуар репрессий простирается от аннулирования регистраций НПО до депортации и ареста сотрудников.

Свежий пример - планируемое в Камбодже принятие закона, который обяжет все НПО в стране оставаться политически нейтральными. "Реальная цель подобного закона - это сохранить контроль над общественными инициативами граждан, которые стремятся выразить свое мнение", - отмечается в совместном документе, подготовленном организацией Brot fur die Welt и 50 другими НПО. "Все это напоминает настоящий намордник", - убеждены активисты.

Но проблемы у НПО возникают не только в России, Китае, Камбодже или Индии. В Нигерии и Египте, Израиле и Венгрии, Эквадоре и Боливии гражданские активисты и экологи также находятся под постоянным надзором властей.

"Мы должны защитить себя!"

Как сообщают СМИ, в конце июня президент Боливии Эво Моралес пригрозил запретить деятельность всех тех организаций, которые выступают против добычи нефти в природоохранных зонах. "Жители Боливии не станут сторожить леса для промышленно развитых стран", - заявил он. По словам Моралеса, природоохранные зоны и заповедники Боливии созданы "североамериканской империей", чтобы компенсировать ее собственные экологические грехи.

Разочарование приобретает глобальный масштаб: "Вплоть до начала 2000-х казалось, что у НПО есть потенциал стать основой глобального гражданского общества", - отмечают Гюнтер Шухер (Gunter Schucher) и Катя Дринхаузен (Katja Drinhausen) из исследовательского института GIGA. Но в настоящее время многие режимы начинают ставить препоны развитию гражданского общества, пытаясь вернуть себе политический контроль.

И это еще не все. Похоже, что сейчас развернулась настоящая борьба между демократическим и антидемократическим гражданским обществом. "Китай и Россия научились у Запада и теперь основывают собственные НПО, - указывает Барбара Унмюсиг из Фонда имени Генриха Бёлля. - Китай, к примеру, открывает так называемые культурные институты по всему миру, а также оказывает поддержку СМИ, которые придерживаются официальной точки зрения китайских властей".

Глава фонда убеждена, что сейчас, как никогда ранее, актуальна совместная работа организаций, деятельность которых находится под угрозой. "Крайне важно, чтобы те, кто поддерживает критические голоса, серьезно задумались, как следует реагировать на этот новый вызов и выработали новую стратегию. Мы должны защитить себя!" - убеждена Барбара Унмюсиг.

Наши блоги