УкрРус

Руководство Украины готовится к худшему сценарию в вопросе безвиза - Stratfor

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Выход Великобритании из Европейского союза, который британцы поддержали на референдуме, пугает в наибольшей степени три страны - Украину, Грузию и Молдову, поскольку Brexit ударит по их евроинтеграционным амбициям и подвинет сроки предоставления безвизового режима.

Об этом говорится в выводе экспертов американского частного аналитическо-разведывательного агентства Stratfor, передает "Корреспондент".

Как отмечается в отчете, Киев, Тбилиси и Кишинев на протяжении долгого времени пытались влиться в ряды ЕС, но ни у одной из этих стран не получилось стать хотя бы кандидатом на вступление.

Brexit, отмечают аналитики, уменьшил и без того призрачные шансы во много раз.

"Молдова, Украина и Грузия беспокоятся о том, что ЕС снизит свою заинтересованность в расширении на востоке, что позволит влиянию России в регионе вырасти", - считают в Stratfor.

По данным частной разведки, руководство Украины, Грузии и Молдовы готовится к худшему сценарию, в котором либерализация визового режима отодвигается еще дальше.

Для Украины после Brexit пошатнулась уверенность не только в безвизовом режиме, но и во взглядах ЕС на санкции в отношении России. Даже до референдума страны Евросоюза разошлись во мнениях на этот счет, постепенно идя к ослаблению.

Грузию в октябре ждут парламентские выборы, и правительство боится, что Brexit пошатнет "проевропейский" настрой населения. В Тбилиси между тем набирают популярность пророссийские партии, которые призывают к союзничеству с Москвой, а не с Брюсселем.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Европарламенте назвали точную дату рассмотрения безвиза для Украины.

Наши блоги