УкрРус

Неудавшийся переворот в Турции ослабил позиции НАТО - эксперт

  • Неудавшийся переворот в Турции ослабил позиции НАТО - эксперт

Последствия неудавшегося переворота в Турции в ночь на 16 июля скажутся на отношениях этой страны с НАТО и на позициях альянса в регионе.

Немецкий эксперт по политике безопасности Герд Португалл рассказал в интервью DW, как можно оценивать последствия путча для НАТО и самой Анкары.

- После неудавшейся попытки путча президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения. Могут ли эти события изменить отношения между Турцией и НАТО?

- Не думаю, что в долгосрочной перспективе будут подорваны основы отношений между НАТО и Турцией. Был похожий случай с Францией. Там случился теракт, после чего было введено чрезвычайное положение, и государственные структуры действовали соответствующим образом. Здесь же совсем другой случай: в Турции сначала были приняты меры, и действия государства были легализованы задним числом.

- Могут ли события в Турции повлиять на стратегическую мощь НАТО и позиции альянса на южном фланге?

- Нестабильная ситуация в Турции означает ослабление существующего до сих пор якоря стабильности НАТО в регионе. Тем самым это автоматически предполагает ослабление альянса в этом регионе. Но я не думаю, что южный фланг НАТО теперь полностью разбит. Это тяжелое потрясение, но в среднесрочной перспективе ситуация снова наладится и стабилизируется.

- Могут ли измениться внешняя политика и политика безопасности Турции?

- Как раз в области внешней политики и политики безопасности следует ожидать меньше изменений, чем в том случае, если бы страной стали руководить военные.

Американцы сказали четко и ясно: мы не можем сотрудничать с военной диктатурой, тогда нам пришлось бы отказаться от использования военно-воздушной базы Инджирлик (расположенной в Турции. - Ред.). Инджирлик важна для борьбы с "Исламским государством". Самые большие изменения ожидаются в политической системе самой Турции.

- Десятки тысяч госслужащих были отстранены от своих обязанностей , тысячи задержаны. Куда может привести этот государственный кризис?

- Меры, которые принимает президент Эрдоган, нацелены на то, чтобы усилить и стабилизировать его правительство, его господство, но для самого государственного аппарата они, прежде всего, означают ослабление. Да, возникла кризисная ситуация. К счастью, она не ведет в направлении "несостоявшегося государства". Интересно также то, что впервые после попытки путча турецкие ВВС снова атаковали позиции курдов. Это ведь показывает, что армия проявляет себя в роли инструмента гражданского правительства, тем самым подчеркивая, что в ней до сих пор есть необходимость.

Самая большая проблема, существующая среди соседей Турции, - которая, помимо Иордании, является единственной страной, имеющей общую границу с Ираком и Сирией - заключается в так называемой распадающейся государственности - а до этого Турции далеко. Я думаю, что если бы попытка путча удалась, то потрясение было бы сильнее, чем в сложившихся сейчас условиях.

- В Турции были задержаны почти 8 тысяч солдат и более 100 генералов и адмиралов. Как это скажется на сотрудничестве этой страны с НАТО?

- Альянс ориентирован на многонациональное сотрудничество. Треть генералитета сейчас устраняется от должностей. Стоит предполагать, что эти военные за годы установили тесные личные контакты с коллегами в армиях альянса, и если сейчас их заменят, то со временем контакты должны быть налажены заново.

С другой стороны, армия Турции - вторая по величине в НАТО, и в случае с каждым уволенным сейчас генералом, есть полковник, готовый занять его должность. Конечно, сложности есть. Я сейчас, конечно, не вижу опасности большой войны, которая угрожает Турции. Но если вы отстраните от обязанностей руководство вооруженных сил, многочисленных сотрудников органов юстиции, ученых и учителей, то поначалу не найдется непосредственной замены. Это означает, что неизбежно пострадает эффективность работы отдельных сфер.

Наши блоги