УкрРус

Проект свернут навсегда: Голышев заявил, что Кремль отказался от идеи "собирания земель"

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Российская Федерация навсегда свернула свой экспансионистский проект. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев.

"Эта сказка давным-давно перестала быть актуальной", - сказал он, отвечая на вопрос об идее "собирания земель". Голышев пояснил: "Эта идея была актуальна при нормальных ценах на энергоносители, при достаточно серьезном запасе прочности у российского бюджета и у резервных фондов. И при ситуации, когда война носила исключительно гибридный характер и Россия сохраняла позицию ведущего мирового игрока, который участвует в урегулировании "внутренней" украинской проблемы".

По словам эксперта, подобная ситуация "сохранялась какое-то время после аннексии Крыма". "Но после того как в Украине появилась сильная легитимная власть, с того момента как российские войска были вынуждены перейти в режим прямого вторжения на территорию Украины, все это рассыпалось", - убежден он.

Таким образом, "сейчас говорить о каком-то продлении экспансионистского проекта, о перспективах силовой линии в действиях России просто смехотворно. Сейчас Кремль находится в ситуации выживания. Частично это выживание связано с тем, чтобы продолжать играть роль сильного, крутого и опасного. На уровне риторики это и делается. В реальности экспансионистский проект свернут, и свернут навсегда", - заявил Голышев.

Как писал "Обозреватель", генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов не исключил, что Азербайджан может стать новой целью для военной экспансии России.

Наши блоги